В Гусеве прокурор заставил снять противозаконные ограничения на проведение дискотек

Гусевским городским прокурором в адрес председателя окружного Совета депутатов администрации городского округа (мэрии) МО «Гусевский городской округ» Калининградской области принесен протест на противоречащее требованиям действующего законодательства Положение о порядке организации и проведения молодежных дискотек и других культурно-досуговых мероприятий.

Данным Положением определялся порядок организации и проведения в Гусевском районе молодежных дискотек и других культурно-досуговых мероприятий.

Так, одним из пунктов Положения было предусмотрено, что разрешение на проведение дискотеки оформляется в администрации района. Кроме того, отдельными пунктами указанного Положения было установлено время окончания дискотеки (не позднее 23-х часов по выходным дням и праздничным дням до 24 часов), а также ограничение возраста посещающих дискотеку: не моложе 14 лет, а в ночное время - не моложе 18 лет.

Вместе с тем, законодательными актами не предусмотрено получение какого- либо разрешения для осуществления указанной деятельности. Право на осуществление того либо иного вида деятельности закрепляется в учредительных документах юридического лица (индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Кроме того, такой вид деятельности, как проведение дискотек, в соответствии с положениями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», не подлежит лицензированию.

Также действующим законодательством не предусмотрено ограничение времени осуществления какого-либо вида деятельности. А ограничение возраста участников дискотек нарушает права несовершеннолетних на отдых и досуг, что является незаконным.

Решением окружного Совета депутатов администрации городского округа (мэрии) МО «Гусевский городской округ» протест прокурора города рассмотрен и удовлетворен.

Положение о порядке организации и проведения молодежных дискотек и других культурно-досуговых мероприятий приведено в соответствие с действующим законодательством.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.