За 5 дней до суицида заключенный жаловался в прокуратуру на угрозы сотрудников колонии

Депутаты Калининградской областной Думы обнародовали предсмертное заявление заключенного исправительной колонии № 9 Евгения Овчинникова, согласно которому осужденный за пять дней до суицида жаловался в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников администрации колонии и предупреждал о возможном самоубийстве, как вынужденной мере. С таким заявлением, как передает корреспондент ИА REGNUM, выступили сегодня, 30 июня, депутаты Владимир Султанов и Соломон Гинзбург.

Народные избранники раздали журналистам копии жалобы Овчинникова на имя прокурора Калининградской области Алексея Самсонова, в которой, в частности, говорится: "В случае, если не будет никакого реагирования, то я буду вынужден наложить на себя руки". Весной этого года заключенный написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников колонии, "так как подвергался раньше избиениям" [цитата по письму. - ИА REGNUM]. Также автор письма просил прокурора "обеспечить мне безопасность в связи с тем, что была угроза со стороны администрации колонии". Данных экспертизы, что почерк в жалобе принадлежит действительно Овчинникову, депутаты облдумы прессе не представили.

Жалоба датирована 22 июня 2008 года, заключенный повесился в камере через пять дней, 27 июня. По стечению обстоятельств, 23 июня, пресс-служба прокуратуры Калининградской области распространила в СМИ в сообщение о том, что в колонии № 9 не выявлено фактов "оказания психического давления на осужденных или применения недозволенных мер воздействия, в том числе физического насилия к осужденным" со стороны сотрудников регионального управления ФСИН.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 27 июня в исправительной колонии строгого режима № 9, расположенной в Калининграде на проспекте Победы, повесился 25-летний заключенный Евгений Овчинников. Он был осужден в 2002 году за убийство сроком на 8 лет.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.