В Польше будут судить «отца польской демократии» Ярузельского

Все новости по теме: Соседи
Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Войцеха Ярузельского за введение в Польше военного положения в 1981 году, передает «Газета».

14 мая этого года Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование. Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер. ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

Ярузельский был министром обороны Польши с 1968 года. В 1981 году он стал премьер-министром и генеральным секретарем партии. Военное положение было введено в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Тогда на улицы городов были выведены войска с целью пресечь попытки оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране, а все радио- и телестанции транслировали обращение генерала Войцеха Ярузельского. 17 апреля 2007 против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти.

Впрочем, сам Ярузельский придерживается другого мнения на этот счет. Он заявлял, что, по сути, считает себя отцом польской демократии и считает, что введение военного положения было благом. «К зиме 1981 года в стране царила анархия, были парализованы все государственные структуры, экономика пребывала в состоянии системного кризиса, народу грозил голод», говорил генерал. Если бы Польша не справилась бы с этими проблемами сама, в страну бы вошли войска стран Варшавского договора. «Логика того времени диктовала один вариант действий, и если бы я был советским маршалом, я бы настаивал на вторжении», подчеркнул он. Именно сохранение самостоятельности и компромисс между различными политическими силами позволили Польше стать сильной европейской демократией, отмечал генерал.
Источник: Полит.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.