На стройплощадке центра сердечно-сосудистой хирургии прошло выездное совещание членов регионального правительства

Строительство федерального кардиохирургического центра, общая площадь которого – восемь тысяч квадратных метров, около поселка Родники Гурьевского городского округа ведется с января нынешнего года. За эти месяцы здесь вырыт котлован, забито около трех сотен свай, а теперь заливается фундамент, возводятся металлические каркасы для будущих стен.

- Я рада, что на площадке шумно из-за активной работы, - отметила вице-премьер регионального правительства Елена Бабиновская. – А ведь нам не так просто удалось добиться решения Минздрава России и получения средств на строительство центра именно в нашей области.

На протяжении двух лет местные власти доказывали федералам, что высокотехнологичный центр сердечно-сосудистой хирургии очень нужен нашему краю. Минздрав РФ дал свое согласие в первую очередь потому, что калининградцы «оторваны» от «большой» России и выезд на лечение весьма для них затруднителен. Однако Москва поставила условие – в регионе должна появиться своя кузница медицинских кадров. Теперь в Калининграде есть база для подготовки медиков – медфакультет в РГУ им. И.Канта.

И вот возведение центра идет полным ходом, работы организованы в две смены, в них участвует почти две сотни человек. Решены существовавшие ранее проблемы с электроснабжением. Общая стоимость этого проекта – около двух с половиной миллиардов рублей, большая часть суммы выделена из бюджета страны.

- Здесь будет возведено пять корпусов, два из них – стационары, рассчитанные на 167 коек, - сказала министр здравоохранения области Елена Клюйкова. – Медперсонала – более шестисот человек, в том числе семьдесят – врачи.

К слову, на федеральном уровне уже определились с кандидатурой главного врача нового медучреждения. Им станет нынешний заместитель министра здравоохранения Оренбургской области, практикующий врач Владислав Голиков. Кроме того, ведется набор медперсонала. Причем не только из нашей области и других российских регионов, но и из Белоруссии и Украины.

Уникальный кардиохирургический центр планируется оснастить самым современным оборудованием, чтобы оказывать такие виды медицинской помощи, как аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, имплантация электрокардиостимуляторов. Он будет принимать пациентов из Калининградской области и «большой» России. Все работы на объекте должны быть завершены к 15 декабря текущего года.

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.