Гусевцы удивили гостей из Самары богатырскими играми

В Гусев прибыла делегация Самарской области - представители Аэрокосмического университета, ассоциации иностранных студентов и местного Правительства. Главная цель визита - набраться опыта в сфере молодёжной политики.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Пироги ждут победителей богатырских игр. Гости из Самары растворились среди зрителей. Молодецкую удаль показывает молодёжь из близлежащих посёлков. Пробежать по вёрткому бревну и не запутаться в паутине вожжей и бечевок получается не у всех.
Анатолий Фесенко, директор Гусевского краеведческого музея: «Богатырские игры - это возможность показать свою силу природную, ловкость природную. Какие-то спортивные навыки. И самое главное, что это очень зрелищно и вовлекает очень много народа - даже без подготовки».
Метание копья с боевым наконечником. Условный штурм крепостных ворот при помощи бревна. Льняные рубахи или спортивные майки – неизвестно, что больше подходит для выполнения таких упражнений, но после исконно русских испытаний сил на подтягивание почти не остаётся.
Поиграть в городки - это предложение могло бы сделать гостей из Самары настоящими героями праздника. Но молодёжные вожаки с берегов Волги отвели себе обычную роль. Поздравлять и награждать и участников. Румяный поросёнок от организаторов праздника достался богатырям из посёлка Фурманово.
Олег Весь, консультант управления по делам молодёжи министерства культуры и молодёжной политики правительства Самарской области: «Никогда не знаешь на самом деле, где удивишься. Было удивление увидеть сам город. Он очень не похож на наши волжские просторы, волжские города. Здесь совершенно другие жители, другое восприятие».
В ближайшие дни гости с Волги, конечно же, планируют побывать на берегу Балтийского моря и в Калининграде, где подведут итоги поездки и поделятся впечатлениями с коллегами из правительства Калининградской области. А уже в сентябре этого года будут готовы принять наших в Самаре.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.