Над Куршской косой - воздушные змеи

Все новости по теме: Экология
Сегодня, 2 июля, в национальном парке Куршская коса Калининградской области начнет работать молодежный экологический лагерь «Я спасу косу!».

Каждое утро участники лагеря – школьники из Зеленоградска и пос. Мельниково Зеленоградского района, а также литовского поселка Юодкранте будут работать по заданиям национального парка. Лагерь организован группой “Экозащита!” при поддержке НП «Куршская коса» и Генерального консульства Литвы в Калинингарде. Место расположения – поселок Лесное, лагерь отдыха «Алые паруса».

35 российских и литовских школьников в течение недели под руководством опытных активистов и сотрудников национального парка будут приобретать навыки ремонта авандюны – рукотворного пляжевого вала, более 200 лет назад защитившего Куршскую косу от песчаной катастрофы.

По мнению ученых, специалистов по берегозащите, около 70% авандюны на российской части Куршской косы разрушено и требует восстановления. В национальном парке летом недостает рабочих рук, и помощникам всегда рады. На территории национального парка уже работает группа студентов технического колледжа Калининграда, школьники – следующая бригада.



Работа по ремонту авандюны всегда выполнялась руками местных жителей, в начале прошлого века даже было создано специальное управление, которое формировало сезонные бригады для укрепления морского побережья.

«Участники лагеря и есть местные жители – они живут рядом с Куршской косой или в поселках прямо в национальном парке, к тому же некоторые из них побывали в таком же лагере прошлым летом и получили определенные навыки, - рассказала газете Янтарный Край Online Калининград Александра Королева, заместитель директора национального парка «Куршская коса» и сопредседатель группы «Экозащита!». – Так что работами, необходимыми национальному парку, будут заниматься люди опытные и дорожащие косой. А остальные научатся, - как известно, укрепление авандюны не требует особых навыков, а лишь терпения и кропотливых рук».

Минувшим летом школьники отремонтировали 1000 квадратных метров авандюны за пять дней. В этом году школьники будут не только устилать хворостом летучий песок. Они будут также помогать обустраивать территорию музея и традиционно убирать мусор. Первое задание национального парка, которое школьники будут выполнять прямо в день приезда, 2 июля – ремонт авандюны в окрестностях туристического маршрута «Дюна Эфа».

В программе лагеря есть также время для знакомства с национальным парком, для отдыха и развлечений. Развлечения, в основном, тоже будут познавательными: конкурс экологических газет, показ «мусорных мод», спектакли «Легенды о цветах», вечер «Эпоха викингов в древней Пруссии», игра «Аборигены Куршской косы»; намечены также национальный день Литвы и национальный день России.

На открытие, которое назначено на 3 июля, приглашен генеральный консул Литвы Викторас Баублис. Вечером на морском побережье состоится запуск воздушных змеев.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.