Министр Голикова обещала включить Калининградскую область в новые проекты

Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова прежде не бывала в Калининграде. В советские времена посещала Прибалтику, а вот до нас добралась лишь сейчас – и, как сообщила она вчера журналистам по итогам своего двухдневного пребывания в области, ей понравилось. Причём, как выяснилось, не только то, что самый западный российский регион активно участвует в различных «пилотных» министерских программах.

«У меня хорошие впечатления от людей, от обстановки. Здесь очень комфортно. Я завидую Георгию Валентиновичу», - сообщила министр. Губернатору Боосу, который стоял рядом с Голиковой во время подхода к журналистам, столь высокая оценка польстила. И он дал понять, что с удовольствием пригласит главу Мин-здравсоцразвития ещё раз. Та приняла приглашение, но с условием: «Мы участвуем в строительстве местного перинатального центра. Георгий Валентинович обещал, что он будет доведён до конца уже в этом году. И если исполнит обещание, тогда открытие будет совместным». Боос кивнул – какие, мол, проблемы.

О проблемах вообще на вчерашнем совещании говорили мало – речь шла преимущественно о перспективах. Пообщаться с министром прибыли отвечающие за здравоохранение представители регионов РФ. Многих волновало то, как им предстоит работать в условиях новой системы оплаты труда медработников (она повсеместно в России начнёт применяться с декабря, а пока её «обкатывают» в «пилотных» регионах вроде нашего). «Существует беспокойство, и Калининградская область попыталась на совещании его развеять, которое высказывается, в частности, профсоюзами, что руководители учреждений узурпируют полномочия при самостоятельном установлении ими системы оплаты труда. Очень важно, чтобы мы не спровоцировали такую узурпацию, а адекватно отреагировали заранее», - прокомментировала опасения министр. По её мнению, необходимо принять соответствующие методические указания для учреждений, которые будут переходить на новую систему оплаты, и установить критерии оценки деятельности работников, сделав это условием трудового договора.

Калининградскую область она назвала регионом, в котором эта система уже успешно применяется. «Сегодня представитель Томской области, участвовавший в совещании, был в местном кожно-венерологическом диспансере, пообщался с коллегами. Ему сказали: на работу мы бежим! Это уже признак, что люди правильно воспринимают те решения, которые принимаются администрацией Калининградской области», - заметила министр.

Одними похвалами Голикова не ограничилась. Она заверила, что регион по линии Минздравсоцразвития будет получать всю необходимую в его начинаниях помощь – в частности, нашу область включат в несколько министерских проектов. В их числе - модернизации службы крови. «Уже подписано соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством на 2008 год. Область попала туда, в частности, потому, что здесь строится центр сердечно-сосудистой хирургии», - сказала Голикова.

Ее дополнил губернатор Георгий Боос: «Мы попросили включить нас в так называемую сосудистую программу, причём уже с 2009 года. Кроме того, мы попали с нынешнего полугодия в программу по оказанию помощи пострадавшим в ДТП. По большому счету во все программы, которые есть в министерстве, мы попали».
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.