Белоруссия хочет больше знать о Калининграде

В Белоруссии хотят больше знать о Калининградской области — важном региональном партнере страны. Об этом заявила в интервью «Росбалту» первый заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич, которая возглавляет делегацию, прибывшую в Калининград на Дни белорусских СМИ.

По словам Ананич, в силу своего экономическо-географического положения российский анклав на Балтике имеет ряд преимуществ, представляющих для Белоруссии исключительный интерес. Это его близость к рынкам Западной и Восточной Европы, трансъевропейским транспортным коридорам, наличие незамерзающего портового комплекса. Эти преимущества открывают широкие перспективы для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, в том числе информационной. «Успешно развивающиеся торгово-экономические связи являются хорошим катализатором для информационных процессов, — подчеркнула Ананич. — И наоборот: мы хотели бы, чтобы они стали таким же катализатором интеграции Белоруссии и России. Мы должны знать больше друг о друге и потому, что здесь проживает около 80 тыс. белорусов, калининградская земля полита кровью многих участников Великой Отечественной войны, живущих в нашей республике. Целью проводимых здесь Дней белорусских СМИ и является взаимное увеличение объема информации, правдивой, достоверной, без купюр. В итоге мы рассчитываем выйти на совместный информационный продукт».

Конкретные шаги в этом направлении руководители ведущих СМИ Белоруссии обсуждают с калининградскими коллегами на проходящем в Музее Мирового океана круглом столе «Потенциал информационного сотрудничества в развитии экономических и социально-культурных отношений сторон». Перед его началом здесь прошло открытие фотовыставок «60 лет Великой Победы» и «За Беларусь». В завершение этого дня состоится концерт ансамбля народной музыки «Бяседа». В программе гостей на среду — посещение редакции газеты «Калининградская правда», издательства «Янтарный сказ», ГТРК «Калининград», а также поездка в город Балтийск, делегация встретится с экипажем БДК «Минск».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.