От свалки в поселке Нивенское страдают и люди, и домашний скот

Все новости по теме: Экология
Отмыть так и не смогли

Когда-то поселок Нивенское Багратионовского района был одним из самых образцовых в Калининградской области. Теперь его таким не назовешь. Сегодня хранилище мусора, находящееся всего в нескольких метрах от жилых домов, всерьез угрожает жизни селян. Специалисты дорожно-строительного управления вырыли на свалке целый котлован, чтобы сливать в него гудрон. На жаре он тает и воспламеняется. А несколько дней назад у Павла Куликова случилось несчастье: его корова по кличке Малышка угодила в этот котлован.

- Мы вытаскивали ее часа полтора, - рассказал хозяин. - Привязали веревку к рогам и тянули руками. Если бы попытались вытащить с помощью машины, то наверняка оторвали бы несчастному животному голову. А потом еще два дня отмывали ее от гудрона - мыли и соляркой, и керосином, и различными моющими средствами. Все равно на некоторых участках так и не смогли отмыть.

Сегодня у местных жителей осталось только десять голов скота. Причем большинство селян, которые держат живность, - пенсионеры. Поэтому коровы для них - не только домашние животные, но и кормилицы.

- Молока Малышка уже точно не даст, - вздыхает Павел Николаевич. - Ветеринар, которого я вызвал, чтобы осмотреть Малышку, сказал, что ее даже на мясо не примут.


Власти молчат

- Это единственная лицензированная свалка во всем Багратионовском районе, - пояснил «КП» староста поселка Нивенское Александр БИРЮКОВ. - Она находится в ведении местной сельской администрации. Раньше свалка никому не мешала. Но после того, как ее лицензировали, мусор сюда начали возить не только из соседних поселков, но и из Калининграда и Гурьевского района. Вечером мусор поджигают и весь дым идет в нашу сторону. Совершенно нечем дышать! Экология в последнее время резко ухудшилась. Я работаю в больнице и вижу, что с каждым годом астматиков у нас в поселке становится все больше.

После случая, который произошел с Малышкой, жители Нивенского стали еще больше опасаться за свой скот и теперь даже боятся выпускать его на пастбище.

- Местные власти не хотят пойти нам навстречу, - сокрушаются селяне. - Только обещают разобраться, но дело так и не двигается с мертвой точки.

Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к главе Нивенского сельского округа Лидии Макрушиной. Но ее комментария вчера получить не удалось из-за занятости чиновницы - она была на совещании в Багратионовске.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.