На Балтийском побережье проходит операция "Пляж - 2008"

В центре внимания сотрудников МЧС не только 24 официальных, оборудованных по всем правилам пляжа, но и необорудованные места отдыха. Именно в таких местах каждое лето тонут беспечные купальщики. Городской пляж Балтийска протянулся на километр. Но даже в такой жаркий июльский день отдыхающих здесь немного. Горожане предпочитают другое место для купания – рядом с Гвардейским бульваром. От спасательной станции это километра полтора. И даже если сотрудник МЧС заметит в бинокль что-то неладное, помощь вряд ли придёт вовремя. У горожан – свой резон. Этот дикий пляж рядом с домом, так зачем же идти лишние полкилометра. Но именно здесь за последние 10 лет утонули 14 купальщиков. В этом месте такое течение, что рельеф дна постоянно меняется. Буквально за пару дней глубина прямо возле берега может измениться с полуметровой на двухметровую. И место, где еще вчера плескались дети, может стать опасным даже для взрослого пловца. К тому же ни лодок, ни спасательных кругов на диком пляже не предусмотрено. Детвора лезет в воду, не обращая внимания ни на какие запреты. Между прочим, с разрешения взрослых. И это – в будний день. А что же будет в ближайшие выходные?
ЮРИЙ ЛОЙКО – НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛА ГИМС ГУ МЧС РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В эту субботу и воскресенье ожидается температура порядка 23 градусов. И ветер северный 5 м/с. Значит – будет волна и будет течение. И людей будет – невпроворот. И если мы эти выходные проживем без происшествий – это, считайте, повезло»
Места на городских пляжах под охраной спасателей – достаточно. Так что подумайте – стоит ли рисковать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.