В Гвардейске прошли плановые тренировки отряда милиции особого назначения

Свист пуль, грохот выстрелов и огненные дорожки от трассирующих снарядов. Все это можно было наблюдать на военном полигоне в Гвардейске. Там прошли плановые тренировки отряда милиции особого назначения. По легенде учений на блокпост напали бандиты. В полной темноте милиционеры занимают позиции, чтобы отразить атаку. Вдали едва различимые светлые пятна. Это условные боевики, которые начали обстрел.
Сергей, милиционер-боец отряда милиции особого назначения: «На данный момент отрабатываем взаимодействие в составе отделения по отражению нападения в ночное время».
Калининградские ОМОНовцы постоянно бывают в командировках на Северном Кавказе. Вот и сейчас опытные бойцы готовятся снова защищать закон в самых опасных районах. А тем, у кого командировка будет первой, ветераны дают понять, что такое ночной бой.
Алексей, милиционер-боец отряда милиции особого назначения: «Мы включаем в подготовку такие элементы как освобождение заложников из зданий, из автотранспортных средств».
В отряде есть бойцы, прошедшие ещё первую чеченскую кампанию. Напряженность боев тогда была такой, что за время командировок люди привыкали к выстрелам и не могли потом заснуть без свиста пуль и грохота гранат.
Роман Юрченко, заместитель командира отряда по кадровой и воспитательной работе: «Личный состав ОМОНа показал отличные результаты по поражению мишеней».
Такие тренировки проходят раз в полгода. Милиционеры разбивают лагерь на полигоне и живут там несколько недель. Тяжело в учении, легко в бою - говорят командиры, но одновременно желают своим подчиненным, чтобы реальных обстрелов было как можно меньше.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.