Барды споют на нижнем озере

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В пресс-центре "Калининград-750" председатель совета фестиваля авторской песни Юрий Лысенко рассказал журналистам о том, что горожанам предстоит услышать 1, 2 и 3 июля.

В чем особенность творчества калининградских бардов? В первую очередь, в особом музыкальном стиле, который можно назвать "фьюжн", считает Юрий Лысенко. Первооткрывателем этого музыкального жанра стал московский бард-исполнитель Александр Иванов. Проживая долгое время в Калининграде, Иванов стал по-особому исполнять авторские песни - не "как принято", а по веянию души. В его музыке звучат ритмы и мелодии джазовых оркестров. Постепенно у него начали появляться последователи.

"Мы надеемся, что на фестиваль придут те, кто будет действительно слушать музыку бардов, - сказал Лысенко. - Совсем необязательно являться любителем авторской песни, главное не быть тем, кто музыку воспринимает лишь в нетрезвом состоянии".

В Калининградской области регулярно проходят два фестиваля авторской песни - "Балтийская Ухана" и "Ларионовский фестиваль". "Ухана" проводится на Балтийской Косе уже восемнадцать лет. История "Ларионовского" фестиваля авторской песни, проходящего в городе Пионерском, насчитывает одиннадцать лет.

Многие калининградские барды, которые выступят на юбилейном фестивале, ездят с концертами по всей стране, но в своем городе известны лишь в узком кругу. Задача предстоящего фестиваля - познакомить калининградцев с творчеством местных мастеров бардовской песни и подарить им настоящий праздник. По словам Юрия Лысенко, фестиваль авторской песни проводится в рамках дня города впервые в России, поэтому является по сути эксклюзивом.

Местом для фестиваля выбрано Нижнее озеро, сценическая площадка там находится за Домом профсоюзов. Главным событием во время мероприятия станет музыкальный конкурс "Песня о крае", посвященный Калининграду. Конкурс пройдет в два тура - 1 и 2 июля. Принять в нём участие смогут все желающие, достаточно уметь играть на гитаре и сочинять песни.

Откроют фестиваль вечером первого июля представители бардовских клубов Калининграда и Балтийска. Второго июля выступят исполнители не только из Калининграда, но и из многих других регионов России. Зрители, которые придут на концерт, услышат лауреата Гродненского фестиваля 2000 года калининградца Евгения Долотова и московского барда Андрея Кучумова. В этот же день в фестивале примет участие калининградская рок-группа "Мир Огня", которая исполнит бардовские песни.

Третьего июля выступит московский автор Александр Иванов и Леонид Мордберг из Санкт-Петербурга, а также лауреат фестиваля патриотической песни России калининградец Александр Ванин. Вечером на Нижнем озере состоится гала-концерт, который станет кульминацией мероприятия.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.