В погоне за виноградной улиткой

В Калининграде открылся сезон охоты. Впрочем, ни оружия, ни специальной лицензии охотникам не требуется, поскольку желанный трофей - обыкновенная виноградная улитка.

Школьники, студенты и жители калининградских сел и деревень, вооружившись ведрами, в первые дни лета выходят на необычную охоту. Начинается сезон сбора виноградной улитки. Рита Лесина собирает моллюска уже не первый год, считает, что это выгоднее, чем ходить по ягоды и грибы. На заготовительных пунктах цена достигает 15 рублей за килограмм улиток. "Я собираю в день до 40 килограммов улитки", - гордится результатами Рита.

Традиция сбора и разведения виноградной улитки, которую называют еще бургундской и яблочной, появилась в Восточной Пруссии несколько веков назад. Калининградские специалисты пытаются ее возродить. По их мнению, мясо улитки очень полезно, обладает уникальными лечебными свойствами. "Деликатесное мясо хорошо усваивается, поэтому, например, монахи в Германии и закупали этого моллюска и культивировали его, используя его во время поста", - рассказывает Виктор Дедков, доктор биологических наук.

Во Франции существует более 100 рецептов приготовления деликатесов из моллюска. В Калининградской области освоили пока один - улитку фаршированную. "Как положено, так мы и делаем, - заверяет повар Валентина Иванова. - Варим, специи там - лук, морковка, - и в вине".

Первые отечественные предприятия, занимающиеся переработкой моллюска, небольшие. Разделкой мяса и обработкой ракушек занимаются несколько десятков человек.

В местных магазинах и кафе фаршированная улитка спросом пока не пользуется, поэтому большая часть собранного моллюска идет на экспорт. Хотя в разных странах Европы мясо улитки - по вкусу нечто среднее между грибами и жареной курицей - считается наслаждением для гурманов.

Чтобы не нанести вред природе, на сбор улиток ввели квоты. Подобные меры приняты также в соседних Польше и Литве - там ведется активный сбор улиток. Российские пограничники не раз задерживали литовских сборщиков моллюсков, которые так увлекались поиском, что даже не замечали, как пересекали государственную границу.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.