Сити-менеджер Калининграда проверил тепловое хозяйство

Все новости по теме: Город
Очередное выездное совещание под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина было посвящено состоянию дел и проблемам МУП «Калининградтеплосеть».

Одна из важных задач, которые стоят перед этим жизнеобеспечивающим предприятием – закрытие нерентабельных и экологически вредных малых котельных. Поэтому первая остановка была сделана на улице Чувашской, 11, где расположена угольная кочегарка. Она оказалась в окружении новостроек-многоэтажек. Жильцы этих домов справедливо жалуются на пыль и копоть из её трубы. Фирма-застройщик в обмен на здание котельной взяла на себя обязательство смонтировать модульную газовую котельную для обеспечения теплом близлежащего микрорайона. Ее стоимость – 18 миллионов рублей.

Феликс Лапин одобрил это соглашение, но предложил директору «Калининградтеплосеть» Виктору Фесику решать задачу комплексно, с учетом перспективы закрытия и соседней кочегарки на Чувашской, 7. Всего же в окрестностях улицы Гагарина, где разворачивается масштабное строительство, продолжают работать еще восемь маломощных котельных.

Виктор Фесик доложил, что освобождение от балласта в виде малых котельных осуществляется на предприятии планово и последовательно. И заставляют это делать как требования экологии, так и экономики. Стоимость одной гигакалории от теплоисточников на газе - 361 рубль, тогда как на мазуте – 1095, на угле – 1630, на дизельном топливе – 2591 рубль. На отопительный сезон приходится принимать 800 работников, что составляет 40 процентов всей численности.

Угольные котельные вырабатывают чуть более шести процентов тепла, а на оплату их персонала расходуется 47 процентов фонда заработной платы предприятия. За последние четыре года в Калининграде закрыты 39 малых котельных, в том числе 37 угольных и по одной - на мазуте и дизтопливе. В результате количество вредных выбросов сократилось на 50 тонн в год. В нынешнем сезоне предстоит закрыть еще 10. Ликвидация каждой кочегарки и переключение ее потребителей на централизованное отопление обходится «Теплосети» в 1,5-2 миллиона рублей, однако эти расходы окупают себя менее чем за два года.

Для ускорения процесса директор «Калининградтеплосети» обратился к Феликсу Лапину с просьбой содействовать сокращению сроков согласования актов выбора трасс от закрываемых котельных до существующих сетей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.