Малым котельным сказали "нет"

Все новости по теме: Город
Глава администрации Калининграда проверил городские теплоисточники. По итогам рабочей поездки Феликс Лапин провел выездное совещание, на котором директор предприятия «Калининградтеплосеть» доложил о положении дел в теплоснабжении областного центра. Главные вопросы, которые нужно решить уже в ближайшее время – это снижение потерь при транспортировке энергии и обеспечение бесперебойной подачи тепла в следующем сезоне.
Закрытие нерентабельных и экологически вредных малых котельных – одна из важных задач, которую нужно решить предприятию в ближайшие годы. За последние четыре в Калининграде закрыли 39 котельных, в результате количество вредных выбросов сократилось на 50 тонн в год. Вместе с тем, в городе закрываются теплоисточники, которые пока просто необходимы. Яркий пример – котельная Калининградского морского рыбного порта. Её закрыли в прошлом году, без тепла с тех пор пять многоэтажных домов.
Виктор Фесик, директор МУП «Калининградтеплосеть»: «Они незаконно закрыли свою котельную, которая должна работать. Почему они это сделали в прошлом году? Вот это никому не известно. Вот это они делать не имели права».
В прошлом году «Калининградтеплосеть» списала долгов на общую сумму 140 миллионов рублей. Только население за июнь этого года недоплатило 60 миллионов. Причем, среди неплательщиков и те учреждения, которые финансируются из федерального, областного и городского бюджетов. Феликс Лапин дает поручение составить список муниципальных должников. В ближайшее время их ждет масштабная проверка.
Феликс Лапин, глава администрации Калининграда: «Чиновники превышают свои полномочия. Делается все незаконно, соответственно несут ущерб и федеральный, и областной, и городской бюджет. Такой необходимости вот просто не платить – такого нет. Это чьё-то головотяпство».
Только за минувший отопительный сезон в городе было ликвидировано 330 аварий. А это на 10 процентов меньше предыдущего. Но потери отпускаемой тепловой энергии все равно большие. Половина труб нуждаются в срочной замене. А для масштабного обновления нужно увеличить объём перекладок в три раза. Но это невозможно до тех пор, пока предприятию будут недоплачивать в таких объёмах за поставленное тепло.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.