Состоялось открытие первой смены в детско-юношеском лагере им. святого Феодора Ушакова на Балтийской косе

Накануне начал работу епархиальный детско-юношеский лагерь им. святого Феодора Ушакова, который традиционно расположился в палаточном городке на Балтийской косе.

Лагерь, проводимый и организуемый Отделом по молодежному служению епархии, существует шестой сезон. Многие из его первых воспитанников уже повзрослели, некоторые трудятся сейчас в качестве организаторов и руководителей детских отрядов.

Основное отличие лагеря им. святого Феодора Ушакова от других подобных лагерей заключается в более строгих нормах и условиях, что касается как физической, так и духовной стороны жизни подростков. В лагере абсолютно исключены те проблемные проявления подросткового поведения, о которых нечасто принято говорить публично. Речь идет о таких совсем небезобидных явлениях подростковой среды, как, к примеру, матерная брань или употребление табака или пива.

В целом лагерь ориентирован на использование скаутского метода воспитания, что предполагает как физические навыки преодоления житейских трудностей, так и духовное совершенствование в тесном общении со своими сверстниками.

Шефство над лагерем осуществляет Дважды Краснознаменный Балтийский Флот, большое место в программе лагеря отведено военно-патриотическому воспитанию юношей, подготовке их к срочной службе в вооруженных силах России.

По благословению священноначалия в лагере установлена отдельная палатка, где разместился походный храм, в котором один раз за смену совершается литургия. Любой желающий принять таинство Крещения подросток может осуществить здесь свое желание.

Первая смена лагеря продлится до 12 июля и завершит свою работу в праздник св. ап. Петра и Павла. Запланирована также вторая смена, которая пройдет с 15 по 26 июля.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.