В латвийский порт вошел российский миноносец

В Балтийском море проходят международные учения под эгидой НАТО. В них принимают участие девять стран, в том числе и них и Россия.

Как передает телекомпания НТВ, сейчас корабли-участники учений находятся в латвийском порту Вентспилс.

Российским эскадренный миноносец «Настойчивый» и десантный корабль «Калининград» пришвартовались у пирса Вентспилского порта. Военные суда Российского Флота — полноправные участники натовских учений «Балтоп-2005». Кроме России в них принимают участие Латвия, США, Дания, Польша, Швеция и другие государства Балтийского региона.

Основная задача военных — отработка антитеррористичских действий. В паузах между учениями на кораблях встречают гостей.

Более 15 лет в Вентспилсе не было российских военных судов. Поэтому горожане, несмотря на то, что широкий доступ на корабли закрыт, приходят посмотреть на лучшие образцы морской военной техники.

Миноносец «Настойчивый» один из них. Он способен наносить противнику ракетный и артиллерийский удары, уничтожать подводные лодки, надводные корабли и воздушные объекты — настоящая морская крепость. В составе экипажа более 300 человек, и настойчивости каждому из них не занимать.

Согласованность работы с коллегами из НАТО — вот главная задача наших военных. Заодно не помешает наладить отношения и с представителями латвийских властей. Диалог между Россией и Латвией на официальном уровне переживает кризис, но на этот раз военным здесь оказались искренне рады.

Айварс Лембергс, мэр г. Вентспилса: «Я человек не военный и не моряк, конечно, и на таком большом судне я раньше не бывал. Конечно, сухогрузы значительно бывают больше, но главное люди-то, люди-то, так сказать, язык знакомый, люди тоже — всё не чужое».

Мэр Вентспилса считает визит российских военных исключительно полезным для города. Увидеть в порту такие мощные корабли — явление редкое. Поэтому для горожан это будет незабываемым зрелищем.

Отработав в Латвии самые различные ситуации, от поиска и обезвреживания мин до спасения людей и сбора разлившейся нефти, Объединенные вооруженные Силы отправятся на датский остров Борнхольм, а оттуда в Германию. Всего же в Балтийском регионе натоские учения «Балтоп-2005» продлятся до середины июня.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.