В поселок Мельниково обещанный год назад газ так и провели

Обещанного, если верить известной русской поговорке, три года ждут. Но в поселке Мельниково Зеленоградского района так лучше не шутить – народ не поймет. Потому что ждать, когда им подадут в дома газ, мельниковцы больше не хотят - устали. И жалуются, как это у нашего народа принято, не кому-нибудь, а президенту. И под копирку – губернатору области и в «Калининградскую правду».

Обещанная и широко разрекламированная в Зеленоградском районе газификация развернулась больше года назад. А уже сегодня, как сообщила заместитель главы Ковровского сельского поселения Раиса Киринскене, в Мельниково газ должен был прийти в 42 домовладения. Не пришел. Да что там говорить, «голубое топливо» и бег-то свой в дома мельниковские еще не начинало – подрядная организация «МонтажГазСервис», если верить письму жителей поселка, работы ведет из рук вон плохо.

Показывать недоделки строителей и монтажников для Людмилы Соболевой, работающей на общественных началах «газовым старостой», - суровая необходимость. Людмила Александровна и сама страдает от строительной безалаберности, она тоже не знает, когда у нее дома появится газ. Но и за соседей хлопотать приходится, говорит, что старики сами с договорами разбираться в Калининград ездить не могут, а подрядчики к ним заглядывают редко.

Есть у Соболевой и помощники. Вот пенсионерка Нина Григорьевна Кондратьева, проживающая по улице Новой, 16, скрупулезно ведет подсчет недоработок строителей. Их у дотошной Нины Григорьевны набралось на целую тетрадку, куда бывший преподаватель местной школы заносит и сроки (пропущенные) всех монтажных операций, и стоимость работ, и жалобы соседей на нерадивого подрядчика.

- Люди деньги, как это было оговорено в договоре, заплатили, - возмущается пенсионерка, раскрывая школьную тетрадку с фактами и цифрами. – И деньги немалые – по 60-70 тысяч рублей отдали. А кто-то – и больше 100 тысяч. Многим пришлось взять ссуду, так как мало у кого на селе есть такие средства. Нам с мужем сыновья помогли, иначе не набрали бы столько… А что взамен?

И пенсионерка Кондратьева перечисляет недоделки, которые еще предстоит устранить монтажникам. У одних в домах разводка не сделана, к другим трубы вовсе не подведены, у третьих нет подсоединения.

- У нас хватило здравого смысла в минувшем году не порушить котелковое отопление, - радуется собственной предусмотрительности сосед Кондратьевой Леонид Николаевич Костин, - а то бы замерзли в зиму. Хотя газ год назад подключить обещали. И теперь вот думаем: покупать на зиму дрова и уголь или нет? Опять обещают, что подведут газ, но мы теперь знаем цену эти заверениям.

Чего ждать к зиме мельниковцам, по идее, лучше всех должен знать генеральный директор ООО «МонтажГазСервис» Иван Телиди. Но он – в отпуске, отвечать приходится исполнительному директору монтажной организации Сергею Дайноровичу.

- Из 64 договоров в Мельниково отработано 40, - объяснил ситуацию с газом «Калининградской правде» исполнительный директор. – И работы продолжаются. Реально до конца июля этот вопрос закроем. Через две недели (разговор состоялся 4 июля) предъявим первые дома, до конца лета весь поселок получит газ.

Когда материал уже был подготовлен к печати, автор связался по телефону с Людмилой Соболевой и передал ей заверения Дайноровича.

- Ой, что-то не очень в это верится, - усомнилась в словах начальника монтажников Людмила Александровна, - сколько раз уже обещали! Да и не видно активной работы в поселке что-то… Разве вот только президент и губернатор вмешаются.

…Достал из стола письмо с двумя десятками подписей, читаю: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вся надежда только на Вас. Мы очень надеемся, что Вы посодействуете получению нами газа хотя бы к отопительному сезону 2008 года. С уважением жители пос. Мельниково».

Да, похоже, президентская канцелярия без дела сидеть не будет, если такой, в общем-то, несложный вопрос, как газификация одного поселка, без просьб о поддержке у руководителя страны решить не можем.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.