Наталия Шерри отчиталась о реализации проекта "Образование" в области

Вчера на оперативном совещании регионального правительства министр образования Наталия Шерри отчиталась о реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Калининградской области.

По словам министра, в рамках нацпроекта был объявлен конкурс на поощрение педагогов дошкольного и дополнительного образования, применяющих нестандартный подход к учебному и развивающему процессу. Попробовать свои силы в нынешнем конкурсе решили около шестидесяти учителей из тринадцати муниципальных образований области. В результате отбора двадцать из них будут поощрены премиями в размере 65 430 рублей. Всего же на поощрение педагогов было выделено более миллиона двухсот тысяч рублей.

Как сообщила министр, дополнительное вознаграждение получают и более четырех тысяч учителей области, осуществляющих классное руководство. Из федерального бюджета на эти выплаты с начала года было израсходовано свыше тринадцати миллионов рублей, из региональной казны – около десяти миллионов.

Многое, по мнению Наталии Шерри, делается в направлении поддержки талантливой молодежи. Так, в рамках нац-проекта калининградцу Максиму Вайшвиласу, студенту КГТУ, ставшему победителем Всероссийской студенческой олимпиады, присуждена премия в размере шестидесяти тысяч рублей. Еще семь человек стали лауреатами премии в размере тридцати тысяч рублей. Это школьники янтарного края – призеры международного конкурса научно-технических работ «Старт в науку», всероссийского фестиваля детских театральных коллективов, молодежного конкурса по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности, открытого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке».

Кроме того, в Москву в адрес Национального совета молодежных и детских объединений России были направлены программы региональных общественных организаций для соискания премии «Будущее России».

До осени продолжится региональный конкурс на присуждение областных премий для талантливых юных калининградцев. Подтвердить свои достижения можно в пяти номинациях: художественное творчество, социально значимая и общественная деятельность, научно-техническая и учебно-исследовательская работа, любительский спорт и профессиональное мастерство. По итогам оценки десять победителей получат от регионального министерства образования премии в одиннадцать с половиной тысяч рублей.

На совещании Наталия Шерри также коснулась вопроса организации питания школьников. Нашей области будут предоставлены федеральные субсидии в размере тридцати трех миллионов рублей на реализацию экспериментального проекта, призванного усовершенствовать некоторые принципы в обеспечении учащихся янтарного края горячими обедами (дополнительная витаминизация, иодизация, обогащения еды пищевыми волокнами и микроэлементами). «Пилотными» муниципальными образованиями в этом проекте определены Калининград, Гурьевский, Пионерский и Светлогорский городские округа. Всего в эксперименте, рассчитанном до 2009 года, будут задействованы почти пятнадцать тысяч учащихся из двадцати восьми общеобразовательных школ.

Валентина ЮГАНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.