Как сделать воздух и воду в Калининграде чище?

Все новости по теме: Экология
Сегодня – День эколога. Самыми насущными экологическими проблемами в Калининграде специалисты признают состояние водотоков и атмосферного воздуха, а также утилизацию отходов. На улучшение экологической ситуации ежегодно только из городской казны тратится больше 150 млн. рублей. Теперь проблемы будут решать не только за счет городского бюджета, но и за счет инвесторов. Как, например, на территории бывшего коксогазового завода, где сейчас расположено 16 фирм.
Сегодня о коксогазовом заводе напоминают не только старые колонны, но и их содержимое. По самым скромным подсчетам, они хранят около 300 тонн серо-очистной массы. На ликвидацию отходов производства выделялись приличные средства, но банк, в котором они оказались, лопнул. А нафталин лежит себе и отравляет все вокруг. Благо земля здесь - даже в нынешнем состоянии - золотая. Теперь бороться с отходами этого производства будет один из инвесторов - взамен на право арендовать 7 гектаров. Такие условия выставил город.
Александр Есипенко, начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда: «Профинансировано исследование, есть карта загрязнений, я надеюсь, что в ближайший год здесь разместится экологически безопасное производство».
С очисткой калининградских водотоков гораздо сложнее. В городе больше 20 ручьев, а сливают в них стоки десятки предприятий. На штрафы, даже крупные, особо не реагируют. Парковый ручей - головная боль. Хоть на его очистку и выделено 8 млн. рублей, и работы каждый день ведутся, но выбросы продолжаются. А приводить в порядок Лесную речку решили тоже всем миром. Одно крупное предприятие уже построило свои очистные и воду теперь не загрязняет. Однако самая большая экологическая проблема - не в отсутствии денег, а в головах горожан. Называется она - экологическое сознание. Предприятия уже созрели потратить миллионы рублей на очистку, а жители выбрасывают в Лесную речку все, что попало, - от спичек до холодильников. Поговорка «не плюй в колодец» по-прежнему не для нас?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.