Калининградское Управление наркоконтроля провело международную встречу с зарубежными коллегами

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
3 июля в Калининграде по инициативе УФСКН РФ по Калининградской области состоялась международная встреча, посвященная вопросам противодействия контрабанде и незаконному обороту наркотиков. В ней принимали участие: представители криминальной полиции Польши, полиции Литвы и МВД Беларуси, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, начальник Управления по взаимодействию и координации деятельности с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области Шагако А.Д. и руководство регионального Управления наркоконтроля.
Как известно, 80% наркотических средств и психотропных веществ поступают в область из-за рубежа. В связи с этим, важнейшим условием борьбы с наркоторговлей является развитие международного сотрудничества компетентных органов государств, через территорию которых проходит наркотрафик.
Традиционными направлениями данного сотрудничества являются: проведение совместных международных специальных операций, направленных на выявление и пресечение каналов поступления и источников контрабанды наркотиков; совершенствование и разработка международных нормативных актов антинаркотической направленности; развитие системы обмена информацией с зарубежными правоохранительными органами.
В ходе проведения встречи были рассмотрены многочисленные предложения по развитию сотрудничества в сфере выявления контрабанды и перекрытия каналов поставок наркотических средств и сильнодействующих веществ на территорию региона. Все без исключения делегации признали необходимость взаимодействия, а так же согласились с предложениями по развитию приграничного сотрудничества с Управлением ФСКН России по Калининградской области.
Стоит отметить, что протяженность государственной границы области составляет 540 км., из низ 400 км. сухопутной и 140 км. морской.
Теперь, с поддержкой иностранных коллег можно смело говорить о перспективах противодействия международному наркобизнесу на новом, более высоком, качественном уровне.
Примеры такого сотрудничества показательны: в июне текущего года оперативники наркоконтроля задержали два с половиной килограмма героина, которые направлялись из Беларуси через республику Литва в Калининград. В 2007 году совместными действиями Калининградского Управления наркоконтроля и МВД Литвы, была арестована крупная партия амфетамина. 7 килограммов синтетического наркотика предназначались для потребителей наркотиков Калининграда и Беларуси.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.