Выявлен чернослив с высоким содержанием сорбиновой кислоты

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Калининградской области постановило ввести обязательные лабораторные исследования каждой партии ввозимой в регион сухофруктов на содержание консервантов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, причиной ужесточения ввоза этого товара послужил предупреждение Комиссии Европейского сообщества о поступлении в Россию из Литвы сушеного чернослива с высоким содержанием сорбиновой кислоты.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области, выявлено превышение содержания массовой доли сорбиновой кислоты (от 5 до 11раз) в 4 пробах чернослива (страна происхождения Чили) и 1 пробе (страна происхождения США). Сушеный чернослив был ввезен в Калининград и реализовывался ООО "Щелкунчик", "Эллада-Балт", "Фрукт-Торг", а также индивидуальным предпринимателем Вешторт С.Б.

Руководителям предприятий торговли, организаций и индивидуальным предпринимателям предписано ввозить сухофрукты на территорию Калининградской области только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безвредность, безопасность и качество пищевой продукции или после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов данной продукции на предварительной контрактной стадии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.