Янтарный комбинат открыл двери для туристов

Все новости по теме: Янтарь
В Калининградской области открылся крупный туристический маршрут. Свои двери для посетителей открывает янтарный комбинат – крупнейший в мире. Здесь уже проводили экскурсии во времена Советского Союза, но с 90-х годов комбинат был закрыт для чужих глаз. Предприятие посетили туроператоры области, чтобы посмотреть, насколько этот маршрут привлекателен для гостей региона.
Туроператоры и руководство Калининградского янтарного комбината договорились впервые за последние 15 лет. Именно столько предприятие было закрыто для посетителей. Любовь Мостакова в туристическом бизнесе 18 лет. Говорит, этот маршрут обязательно войдет в тройку лидеров наравне с Куршской косой и Калининградом.
Любовь Мостакова, представитель туроператора: «Развивая туристические маршруты Калининградской области, я считаю, что пройти мимо золота янтарного края – это просто преступно. Каждая область, каждый регион показывает что-то свое. А у нас - янтарь».
Туристический маршрут включает в себя посещение музея комбината, смотровой площадки и столовой. Все вместе обойдется в 100 рублей. В эту же стоимость входит изготовление собственными руками сувенира на память.
Владимир Бутенко, заместитель генерального директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат»: «На сегодняшний день мы просто решили о себе напомнить, что есть такое производство, есть уникальное предприятие, которое единственное в мире промышленным способом добывает янтарь. Что добывается не килограмм, не два. А добывается за день 3-4 тонны».
Приморское месторождение янтаря – самое крупное не только в области, но и во всем мире. По оценкам специалистов, здесь лежит 118 тысяч тонн солнечного камня. Запасов янтаря в карьере хватит ещё как минимум на 250 лет.
Ежегодно на комбинате добывают около 250-ти тонн янтаря. Прибыль от его продажи невелика и её не хватает на обновление производства. И вряд ли здесь поможет выручка от туристического маршрута. Изменить ситуацию может приход крупного инвестора.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.