Ремонт в спортивном зале Тургеневской школы длится уже два года

История эта началась более двух лет назад, когда в соответствии с постановлением правительства области № 423 от 19 июня 2006 года администрации муниципального образования «Полесский городской округ» из регионального бюджета на ремонт спортивного и тренажерного залов и раздевалок в поселке Тургенево был выделен 1 миллион 159 тысяч рублей. Еще 88 тысяч рублей было отпущено на поставку спортивных снарядов. Для села, которое у нас и без того «не шикует», деньги очень даже приличные. Как утверждают специалисты, этой суммы вполне могло бы хватить на серьезный ремонт и переоборудование спортивного зала и других школьных помещений. Однако с этими средствами дело сразу как-то не заладилось. Как установила проверка, проведенная контрольно-ревизионной службой области по поручению губернатора, при размещении муниципального заказа на ремонт спортивного и тренажерного залов, раздевалок и других подсобных помещений на вышеупомянутую сумму администрацией Полесского городского округа были допущены серьезные нарушения требований статей 21 и 23 Закона № 94-ФЗ. Например, извещение о проведении конкурса не было размещено в Интернете. Кроме того, конкурсная документация была утверждена позже установленного срока, не содержала сведений о порядке и сроке отзыва заявок на участие в конкурсе, о порядке внесения изменений в такие заявки. Не был составлен конкурсной комиссией протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Муниципальный заказ на приобретение спортивных снарядов на 88 тысяч рублей размещен без проведения запроса котировок.

Ремонтные работы спортивного и тренажерного залов, раздевалок и других подсобных помещений не закончены, спортивный зал в эксплуатацию не введен.

Кроме того, было установлено, что стоимость выполненных работ завышена на 303,5 тысячи рублей. Таким образом, общая сумма нарушений, установленных контролерами, составила 1 миллион 550,5 тысячи рублей. Ответственность за нарушения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд лежит на администрации Полесского городского округа и Тюленинском территориальном отделе.

Результатом той проверки стала передача ее материалов в прокуратуру. А Полесской администрации было предложено взыскать с подрядной организации (ООО «Стройпроект») сумму завышения стоимости выполненных работ по ремонту спортивного и тренажерного залов. Ремонтные работы, безусловно, должны быть завершены.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию со злополучным ремонтом главу МО «Полесский городской округ» Игоря Болсуна.

- Нарушения были, это видно из материалов проверки, тут возразить нечего. Правда, случилась эта история при прежней администрации, а деньги отдавать пришлось нам, - сказал Игорь Константинович. - Но 303,5 тысячи рублей (завышенная стоимость работ) уже возвращены в областной бюджет. Конечно, для Полесского городского округа это ощутимая потеря, ведь помимо того, что деньги пришлось вернуть, надо еще и ремонт завершить в спортивном зале Тургеневской школы. Выходит, мы наказаны дважды. Но ремонтные работы в поселке Тургенево ведутся. К учебному году школьники получат отремонтированный спортивный зал. А на виновника – фирму подрядчика - будем подавать в суд.

Николай КРЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.