Введение биометрических паспортов обойдется в $24 млрд

Для перехода на новые загранпаспорта с биометрическими данными потребуется около 24 млрд долларов, сообщил сегодня журналистам начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко. По его словам, новые паспорта будут представлять стандартную паспортную книжку, количество страниц в которой будет увеличено.

Паспорта будут содержать пластиковую карту с микрочипом, в которую будет внесена фотография владельца и отпечатки пальцев. Об остальных данных, отметил Микуленко, пока говорить рано, но известно, что пластиковая карта при принятии соответствующих правительственных актов возможно будет содержать и данные о радужной оболочке глаза владельца и фотографию теплового поля его лица. Эти данные, отметил начальник ПВУ, не меняются на протяжении всей жизни человека.

Вместе с тем, добавил он, биометрические данные, которые будут внесены в паспорт, будут приняты в соответствии с международными стандартами, поскольку паспорт будет приниматься на всех границах, где уже существует подобная система. В настоящее время работу над проектом паспорта ведет специальная комиссия. По данным Микуленко, она практически выработала новый образец документа.

Первые паспорта появятся в 2007 году и сначала в качестве эксперимента их выдадут жителям Калининграда, сказал Микуленко. В целом, по его словам, замена паспортов будет "проходить плавно". "Новые паспорта будут выдаваться либо по окончании действия старого загранпаспорта, либо по окончании в нем страниц", - пояснил представитель ГУВД. Он сообщил, что только сегодня потребность России по замене и выдаче загранпаспорта составляет от 2.5 до 6 млн штук в год.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.