Что нам стоит мост построить

Все новости по теме: Город
Вчера состоялось выездное совещание под председательством руководителя комитета по строительству и транспорта мэрии Павла Саркисова с подрядными организациями по завершению строительства пешеходного моста. Как заверил журналистов Саркисов, основные объемы работ на мосту сделаны.

Мост строится в районе улицы Эпроновской и соединит два берега Преголи. Он сконструирован таким образом, что при необходимости может быть не только пешеходным, но и автомобильным. Для строительства пешеходного моста специально были привезены кирпич и блоки, сделанные из клинкера, прочного и дорогого материала.

Пролеты пешеходного моста сведены: по нему уже можно пройти. Полностью забиты сваи и шпунт. Облицовочные работы на мосту завершатся в течение десяти дней. Некоторое время будет идти подготовка к отделке, после чего начнутся благоустроительные работы. Разведение и сведение моста будет осуществлено в последнюю очередь. Первые испытания механизмов моста будут проводиться подрядчиками ночью. Трудиться в ночное время суток для строителей не в новинку- работы на мосту и так идут чуть ли не круглосуточно.

Времени ведь осталось совсем мало: первого июля он должен быть открыт для пешеходного движения.

Рядом с мостом разместится здание, в котором будут находиться механизмы управления пролетным строением. Там же расположится и дежурный персонал, который будет следить за чистотой моста. "На мосту будут уникальные покрытия- такие, как гранит и клинкер, поэтому необходимость тщательного наблюдения за объектом- особенно в зимнее время- высока" - заявил Саркисов.

Главной достопримечательностью моста, по словам Саркисова, будет четыре декоративных опоры-светильника. На фоне темного моста будет гранитная светлая облицовка. Для подсветки установят под водой двенадцать прожекторов. Должно получиться очень красиво.

"Строительство моста аналогично строительству храма", -воодушевленно сказал господин Саркисов.

Далее будет строиться набережная. Причал сделают опытные строители из Калининграда и Санкт- Петербурга. Набережная будет сконструирована из гранитных блоков.

Финансирование проекта осуществляется из федерального и муниципального бюджета. Стоимость работ насчитывает 52 миллиона рублей. Около 19 миллионов будет дополнительно выделено для дальнейшего благоустройства моста.

Для удобства горожан будет перенесена остановка трамвая, чтобы люди могли выйти через мост сразу к транспорту.

"Сначала у нас возникли сложности с возведением бетонных опор, - сказал куратор проекта Анатолий Куницкий, заместитель начальника отдела эксплуатации и ремонта дорожной сети мэрии. -Однако теперь все проблемы успешно решены".

Так что совсем скоро калининградцы и гости города смогут ощутить все прелести и удобства нового пешеходного моста.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.