Пленники сомалийских пиратов на свободе

В минувший вторник сомалийские пираты освободили сухогруз "Леманн Тимбер", захваченный ими полтора месяца назад в водах Аденского залива. Члены интернационального экипажа во главе с капитаном россиянином Валентином Барташевым снялись с якоря и взяли курс на ближайший безопасный порт - Аден, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия и пройти медицинское обследование. Некоторые подробности происшествия "Известиям" сообщил отец капитана.

Напомним, что сухогруз "Леманн Тимбер", перевозивший из Китая в Европу металлоизделия, был похищен пиратами у берегов Сомали 28 мая. На борту судна находились капитан россиянин Валентин Барташев и члены команды - четыре украинца, эстонец и девять граждан Мьянмы, которые в течение полутора месяцев были заложниками сомалийских корсаров.

По информации из достоверных источников, освобождение сухогруза "Леманн Тимбер" и команды обошлось судовладельцу - немецкой компании Hans Lehmann - более чем в $700 тыс. Переговоры о сумме выкупа несколько раз заходили в тупик, и, чтобы добиться желаемого результата, сомалийские корсары применяли меры психологического воздействия на своих пленников.

- Команду держали на астрономической палубе на солнцепеке, ограничивая во всех надобностях, - рассказал отец капитана Владимир Барташев. - У людей не было ни медобслуживания, ни еды, ни питья. Однажды пираты отконвоировали экипаж на берег и устроили пальбу из автоматов над головами пленников.

Деньги на борт "Леманна Тимбера" планировалось передать еще в конце июня, однако катер, который помимо выкупа вез для экипажа воду, продовольствие и медикаменты, сломался на полпути. В результате с запозданием в несколько дней на сухогруз была доставлена только валюта. Однако пираты довольствовались не только выкупом, они похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа.

В настоящее время судно находится в нейтральных водах, оно должно прибыть в Аден в ближайшие дни, чтобы пополнить запасы. Кроме того, здесь же, в порту, члены команды пройдут медицинское обследование. По некоторым данным, состояние освобожденных моряков тяжелое вследствие психологического шока, плохого питания и обезвоживания.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.