Депутаты Калининграда хотят отменить визы для иностранцев

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградские депутаты намерены предоставить гражданам Евросоюза право безвизового въезда на территорию области. Этот шаг, по их мнению, должен способствовать решению проблемы калининградского транзита - жители этого оторванного от остальной части страны региона при поездках в Россию должны иметь упрощенную визу и загранпаспорт для пересечения границы с Литвой. Инициатива направлена ими для рецензии в правительство России.

Впервые калининградские парламентарии отправили аналогичные предложения в Госдуму в декабре 2002 года. "Госдума сочла инициативу вредной и сепаратистской, - сообщил "Известиям" автор закона депутат Владимир Ежиков. - В феврале этого года большинство моих коллег проект поддержали".

Депутаты хотят разрешить безвизовый проезд на территорию Калининграда иностранцам, которые собираются пробыть в регионе не более 90 дней. Авторы закона рассчитывают, что тогда государства - члены ЕС сделают ответный шаг и разрешат калининградцам безвизовый проезд через границу на территорию России.

"Введение безвизового режима - мера преждевременная", - сообщил "Известиям" сотрудник регионального представительства МИД Николай Беловол. Тем не менее в повторной попытке областных депутатов провести через Госдуму законопроект есть определенный резон. В ходе последнего социологического опроса, проведенного в регионе, почти две трети калининградцев пожелали видеть область в составе России, но жить по собственным законам, в том числе и в отношении окружающих область стран ЕС. В областном парламенте не стали скрывать, что при принятии инициативы депутаты руководствовались данными этого опроса.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.