Литву страшит турзона на нашей части Куршской косы

Все новости по теме: Литва
В Литве всерьёз озаботились перспективами развития национального парка «Куршская коса» как особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Из Вильнюса в Москву уже ушло официальное письмо, в котором Россию просят открыть карты, рассказав, что же будет построено на косе. Кроме того, Литва по этой же теме «теребит» ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которого входит нацпарк.

Литва хочет знать

О том, что литовцы по отношению к будущему нашей части косы, что называется, неровно дышат, публично стало известно на днях. Уважаемая в деловых кругах соседней республики газета «Verslo zinios» опубликовала статью, из которой следует, что министерство окружающей среды Литвы направило российским коллегам официальный запрос. В нём природоохранное ведомство просит рассказать, что же будет построено в нацпарке (а заодно «закинуло удочку» и насчёт перспектив возведения АЭС в регионе). Как пишет издание, этот запрос направлен потому, что Калининград принимает самостоятельные решения без согласования вопросов с центральной властью. Озвучивая такого рода информацию, газета цитирует секретаря министерства окружающей среды Литвы Александраса Спруогиса.

Мы связались с господином Спруогисом, который подтвердил – письмо действительно отправлено. «В наших СМИ появились сообщения, будто прибрежная зона Куршской косы будет застроена и рядом появится атомная станция. Официальной информации по этому поводу у нас нет, и мы хотим узнать, как дело обстоит в действительности. Посольство РФ в Литве обещало нам в ближайшее время предоставить пояснения», - сказал чиновник. По его словам, любая активная хозяйственная деятельность на литовской части Куршской косы очень строго регламентирована. И так же, мол, хорошо бы вести себя и калининградцам. «Коса - это совместная территория, отмеченная ЮНЕСКО. И наши действия должны быть, по крайней мере, согласованными и координированными. Если литовская сторона консервирует свою часть, то нелогично, если ваша быстро урбанизируется. О новом строительстве не может быть и речи», - пояснил позицию Литвы Александрас Спруогис.

Что волнует ЮНЕСКО?

Министерский чиновник, думается, не зря упомянул о ЮНЕСКО. По нашей информации, несколько дней назад о судьбе калининградского нацпарка говорили в канадском Квебеке в рамках очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там был представлен отчёт о том, насколько бережно Россия относится к Куршской косе. По сравнению с иными отечественными объектами, включёнными в список, о нашем нацпарке сказано совсем немного – нефтяная платформа Д-6 не опасна, загрязнений нет, ведётся мониторинг.

Однако Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоившись судьбой Куршской косы, даже направил обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В комиссии по делам этой международной организации при МИД России нашей газете подтвердили: «Копию письма должны получить и мы, однако документа на руках пока нет».

«Возможно, это обращение и было отправлено, но о нём мне ничего не известно. Гораздо более значимым нам представляется обсуждение положения дел на Куршской косе в ходе канадской сессии комитета ЮНЕСКО», - заявил нашей газете руководитель пресс-службы Минприроды и экологии Николай Гудков. По его сведениям, калининградский вопрос в Квебеке подняли именно литовцы. «Их волнует менеджмент-план развития косы. В ближайшее время он обязательно будет готов. И до февраля следующего года Россия и Литва проведут консультации по поводу нацпарка. Бережное его сохранение – наша общая задача», - сказал Гудков.

Заметим, что в деле охраны природы ЮНЕСКО достаточно эффективная организация, заставляющая государства считаться со своим мнением. Последний пример – история с возведением санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора в Сочи в ходе подготовки Олимпиады-2014. Представители ЮНЕСКО посчитали, что из-за строительства природа Западного Кавказа, включённого в список Всемирного наследия, может пострадать. И все эти объекты пришлось перенести именно потому, что против них выступили экологи.

Бизнес или природа?

К опасениям литовских соседей в Калининградской области отнеслись с пониманием. «Если у них всё консервируется в том виде, в котором уже есть, то о чём разговор! Мы попробуем в рамках турзоны поднять благоустройство посёлков на уровень не ниже, а хорошо бы выше, чем у соседей. Конечно, будем использовать при этом все необходимые меры, чтобы не навредить природе», - сказала начальник правительственного отдела туризма и выставочной деятельности Марина Друтман. Она также заметила, что говорить о полной консервации работ с литовской стороны не приходится. «За последнее время только в одном Юодкранте появилось несколько новых отелей. Так что территория парка соседями активно осваивается», - пояснила Друтман.

«Сегодня ни в Минприроды, ни в администрацию нацпарка не представлено каких-либо проектов турзоны. Очевидно, что основная дискуссия должна как раз вестись по вопросу о том, как именно она будет выглядеть. Если это просто застройка отдельных участков под размещение туристов, то, возможно, опасения противников турзоны небезосновательны», - заявил нашей газете директор администрации нацпарка Евгений Снегирёв. По его мнению, на сегодняшний день необходим комплексный и взвешенный вариант развития косы, при котором основное гостиничное строительство будет вестись на уже освоенных территориях поселков, а на прилегающих участках - создаваться легкая инфраструктура. «При этом объекты энергообеспечения и коммунальной инфраструктуры посёлков необходимо создавать за счёт технологичных и безопасных для окружающей среды решений: газгольдеров, локальных очистных сооружений и прочего», - заметил Снегирёв.

Но есть и иные точки зрения для, так сказать, кулуарного озвучивания. Согласно одной из них, власти Литвы, привлекая внимание ЮНЕСКО, выступают не столько за сохранение природы, сколько хотят убить в зародыше своего будущего конкурента. Ведь литовская часть Куршской косы считается самым прибыльным республиканским курортом. И если в Калининградской области появится аналогичная территория для отдыха, то хорошо налаженный бизнес соседей неминуемо понесёт потери.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.