Новый регламент в пожарном порядке

Сейчас в сфере пожарной безопасности действуют более двух тысяч различных документов, а количество требований зашкаливает за 150 тысяч. При этом всевозможные СНиПы и акты порой противоречат друг другу. И тут, сами понимаете, возникает очень благоприятная почва для коррупции.

Скажем, приходят инспекторы Госпожнадзора принимать какой-нибудь объект и говорят: у вас, мол, уважаемые строители и владельцы здания, потолки на десять сантиметров ниже требуемых параметров. «Как так! – удивляются те. - Мы же руководствовались пунктом таким-то вашей же инструкции». «А она уже давно устарела, хотя и не отменена, - отвечают пожарные. – Вот, ознакомьтесь со свежим документом. Так что придется здание полностью перестраивать».

Чем зачастую заканчиваются такие беседы, наверное, объяснять никому не надо. Конечно же, объект (будь то жилой дом, супермаркет или свечной заводик) никто не перестраивает. А разрешение на эксплуатацию выдается на основании… «старой» инструкции. Что опять-таки не противоречит законодательству.

Для того чтобы подобных ситуаций было меньше, руководство МЧС при участии ведущих предпринимателей страны разработало «Технический регламент в сфере пожарной безопасности». По сути это - закон. Который, кстати, уже одобрила Госдума, и на днях собирается утвердить Совет Федерации. А вступит техрегламент в силу через девять месяцев после официального опубликования.

Этот срок нужен для «переходного периода». Ведь помимо единых требований, новый регламент предполагает несколько новаций. Например, создание сертифицированных противопожарных аудиторских фирм. Их сотрудники по заявке бизнесменов (не бесплатно, конечно) будут определять степень опасности на том или ином объекте, давать советы и рекомендации и следить за их исполнением.

Пожнадзор в таком случае умывает руки. И «если что», то отвечать по всей строгости закона придется аудиторам.

Также предполагается, что аудиторы станут оценивать степень риска на объекте для страховых компаний. Сейчас, кстати, в России нет обязательного страхования на случай пожара. Но такая норма – не за горами. И сумма страховки будет зависеть от того, какова эта самая степень риска у данного объекта.

Автор этих строк поговорил вчера с рядовыми сотрудниками регионального управления Госпожнадзора. И они в основном - «за» нововведения. Хотя бы потому, что сейчас один инспектор отвечает в среднем за 650 объектов. И если часть из них перейдет под присмотр аудиторов, то пожнадзоровцы будут только рады.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.