Светлогорск стал обладателем роскошного макета генплана застройки города

Недавно Светлогорск стал обладателем роскошного макета генплана застройки города – 3,2 м в длину, 1,5 метра в ширину, масштаб – 1:1500. Территория схематичного охвата – от спуска к морю в Отрадном на западе до границы с Пионерским городским округом на востоке и от морского побережья на севере до вокзала «Светлогорск-2» на юге.

- Макет отображает основные площадки проектирования, строительства и возможного инвестирования, - рассказывает главный архитектор СГО Вячеслав Генне. - То есть одни объекты, такие, как гостиница АСМАП, Театр эстрады, «Риф», сейчас находятся в стадии строительства или реконструкции. Другие – квартал застройки в районе озера Тихое - в стадии проработки и проектирования. Некоторые объекты, в частности, будущий парк скульптуры «Георгенсвальде» в Отрадном, отображены специально для привлечения инвестиционных, общественных и других ресурсов.

По словам главного архитектора, максимальный интерес, конечно же, представляют непосредственно приморские площадки, так как базовая часть берегозащитных работ здесь уже выполнена: возведена габионная стенка, а в перспективе будет построен так называемый объединяющий променад, который соединит всю прибрежную зону от «Янтарного берега» до территории детских оздоровительных лагерей.

- Для удобства тех, кто будет рассматривать наш макет, исполнитель изготовил его в различных стилях и материалах, - продолжает Вячеслав Викторович. – Например, объекты инвестирования сделаны из стекла, другие – из картона. Для привязки к местности на макете обозначены основные улицы, площади, дороги, чтобы можно было догадаться, где что находится.

Макет сопровождает экспликация – легенда, на которой под цифрами обозначаются те или иные объекты.

- Цель создания макета – удобная и эффектная презентация объектов инвестирования для того, чтобы привлечь капитал для их возведения, - говорит Вячеслав Генне. - Генплан не представляет из себя раз и навсегда застывшую конструкцию. Мы будем осуществлять мониторинг ситуации, и постепенно инвестиционные «стекляшки» будут переходить в ранг объектов строительства, а в стеклянном виде будут появляться новые.

Помимо замечательной идеи «подвижности» макета во времени, одним из его «спец-эффектов» является то, что он выполнен в рельефе – с точной передачей характерных черт существующей пространственно-ландшафтной ситуации в Светлогорске. Здесь, на земле, этого не ощущается, а на эскизе города, представляющем собой вид с высоты птичьего полета, отображено все – склоны, спуски к морю, холмы и т.д.

И, наконец, макет как настоящий арт-объект представляет собой интерес для посетителей Информационно-туристического центра, где он обрел постоянную прописку: его демонстрацией можно будет начинать или заканчивать экскурсии по теме истории города, на его базе проводить уроки краеведения.

Ольга ВОРОНИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.