В Калининграде зарегистрировано 3600 домашних собак и 12 тысяч беспризорных

Все новости по теме: Город
Темпы регистрации домашних животных в муниципальном казенном предприятии «Служба защиты животных» Калининграда возросли в 2,7 раза.

image В областном центре уже зарегистрировано более 3600 собак в соответствии с правилами содержания домашних животных. Все они обеспечены жетонами и удостоверениями с персональными данными и отметками о прививках. Стоимость услуги невелика - 103 рубля.

К тому же специалисты могут прибыть по указанному адресу. Уполномоченные «СЗЖ» ведут эту работу в координации с 20 жилищными компаниями. Ведется работа и по отлову бродячих животных. В первую очередь взяты под контроль территории детских садов и школ, осуществляются выезды по заявкам населения. Беспризорные собаки и кошки содержатся на станции передержки, где большинство из них со временем обретают новых хозяев.

С учетом того, что сегодня на территории города обитает около 12 тысяч беспризорных собак, как считают в службе, в будущем не обойтись без программы стерилизации. Беспокоит специалистов и рост численности бойцовских собак на территории Калининграда, поэтому готовится порядок содержания опасных четвероногих.

Вместе с тем, в городе назрела необходимость модернизации городской службы защитных животных. По словам ее директора Александра Базылева, подготовлен генеральный план развития предприятия и его территории площадью 2,6 гектара, который получил необходимые согласования. Планируется построить ветеринарную клинику, выставочный центр, зооаптеку.

Думают здесь и о возможности открыть колумбарий. Кстати узаконенное кладбище для животных имеется пока только в Москве. Не секрет, что некоторые горожане устраивают несанкционированные кладбища животных в городской черте. Имеется информация о существовании такого объекта на улице Спортивной. По поручению первого заместителя главы администрации Дануты Смирновой ведется проверка. Ведь такая «самодеятельность» происходит в нарушение всех санитарных и благоустроительных правил.

Кроме того, усыпление больных животных осуществляют около 20 частных ветеринарных клиник. Цивилизованно, с применением опыта Москвы и европейских стран, решить эту проблему по силам муниципальной «Службе защиты животных».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.