Калининградские чиновники избежали виселицы

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера в Калининграде министр экономического развития и торговли Герман Греф, который является председателем оргкомитета по празднованию 750-летию города, провел последнее заседание этого комитета. От итогов инспекторской поездки Грефа во многом зависит, прибудет ли в город на юбилей, празднование которого намечено на 1–3 июля, президент России Владимир Путин. Кроме того, местные аналитики полагают, что от организации праздника во многом зависит политическая судьба нынешнего губернатора области Владимира Егорова, полномочия которого заканчиваются в ноябре этого года.

«Вероятность участия в юбилейных торжествах Владимира Путина и глав других государств очень велика, – заявил вчера журналистам прибывший в составе делегации помощник президента Сергей Ястржембский. – В ближайшее время мы официально объявим это». А Герман Греф подчеркнул, что «и после юбилея Калининград будет находиться в зоне особого внимания». «Подтверждение этому, – добавил Герман Греф, – планируемое на четверг принятие в первом чтении закона об особой экономической зоне Калининградской области».

Заметим, что отношения с руководством области и Калининграда у Германа Грефа складывались непросто. Впервые министр приехал в Калининград четыре года назад. Тогда он выразил недовольство обликом города, который показался гостю грязным и «обшарпанным», о чем и было заявлено мэру Калининграда Юрию Савенко. Уже после подписания Владимиром Путиным указа о праздновании 750-летия Калининграда Савенко сообщил журналистам, что послал депешу полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, в которой дипломатично, по словам мэра, высказал недовольство по поводу задержки финансирования юбилея из федерального бюджета. В ответ Герман Греф дал понять, что выделение обещанных 1,05 млрд. руб. – не фунт изюма, так как нужно провести согласования с различными министерствами и ведомствами. Но деньги на реконструкцию дорог, площади Победы, памятников истории и культуры, строительство храма Христа Спасителя и т.д. город все-таки получил.

Правда, в ходе своего очередного приезда в Калининград в феврале нынешнего года Герман Греф устроил местным чиновникам разнос, пообещав, что если город не будет готов к юбилею, то он повесит их на главном символе праздника – Королевских воротах.

Вчера реставрацией Королевских ворот Герман Греф остался доволен. И на вопрос журналистов, не станут ли ворота виселицей для чиновников, ответил коротко: «Нет». На Королевских воротах возрождены скульптуры трех королей, в том числе и основателя Кенигсберга-Калининграда короля Отакара II Чешского. Министр, между прочим, поинтересовался, будет ли в Королевских воротах ресторан. Время было обеденное, и обед был уже приготовлен в ресторане «Валенсия», который предлагает гостям блюда испанской кухни и элитные напитки со всего света. Но Греф от обеда отказался. Повар Эдуард Чуйкин смог только рассказать корреспонденту «НГ», чем готовился угостить московских гостей – в частности, королевским рыбным супом из угря и лосося.

Готовность объектов к юбилею сегодня оценивается в 90 процентов. Почти завершено возведение храма Христа Спасителя, освятить который выразил готовность митрополит Калининградский Смоленский Кирилл (если, по его словам, это не пожелает сделать лично Патриарх всея Руси Алексий II). Новый облик обрела главная площадь Калининграда: снесли монумент Ленину, чтобы он не портил вид на строящийся храм. В порядок приведены многие улицы, мосты и парки, в том числе и любимое место отдыха в детстве Людмилы Путиной – парк Юности. К 2007 году здесь планируется завершить строительство Центра развития русского языка, патронат над которым осуществляет жена президента РФ.

По словам градоначальника Юрия Савенко, уже 50 мэров из Европы и США дали согласие приехать в Калининград на юбилей. Что касается глав государств и правительств, то, как заявил Юрий Савенко, приглашать их – компетенция президента России. Но, судя по большому количеству находящихся нынче в Калининграде сотрудников Федеральной службы охраны из Москвы, VIP-гостей будет немало.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.