Музыка Штрауса, исполняет Греф на лютне

Все новости по теме: ОЭЗ
Сегодня Государственная дума в первом чтении обсудит закон об особой экономической зоне в Калининградской области. Накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф и спецпредставитель президента России по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский отправились инспектировать Калининград, готовящийся к юбилею. «Мы получили другой город», -- поделился впечатлениями Герман Греф, осматривая достопримечательности Калининграда.

Как известно, 1--3 июля пройдет празднование 750-летия самого европейского города России. И г-н Греф, как глава оргкомитета, приехал посмотреть, готов ли город к юбилею. В понедельник он докладывал президенту Владимиру Путину о том, что подготовка идет по плану, но, видимо, сам до конца не был уверен в своих словах.

Свежепокрашенные дома и огромное количество строительной техники на улицах успокоили министра: федеральные деньги были потрачены не зря. Хотя за три недели до праздников город все еще выглядит гигантской стройплощадкой. Ни один юбилейный объект еще не избавился от строительных лесов. По сравнению с февралем, когда г-н Греф приезжал с инспекцией в прошлый раз, перемены, конечно, произошли разительные. Храм Христа Спасителя, например, состоял тогда из одной стены, а сейчас он сияет куполами. На площади перед храмом готовятся открыться два цветомузыкальных фонтана, в репертуаре которых будет гимн России, Штраус, Бах и Газманов.

Впрочем, дорожная развязка вокруг символа города -- Королевских ворот -- не построена. А взлетно-посадочная полоса по-прежнему напоминает американские горки. Правда, глава Агентства воздушного транспорта Николай Шипель обещает все доделать. В целом готовность объектов составляет 75--80%.

Видимо, из-за опасений, что достичь стопроцентной готовности не хватит времени, до сих пор не известно, приедут ли в Калининград высокие гости. Изначально планировалось, что приедут президенты России и сопредельных государств -- Германии, Польши и стран Балтии. Однако никто из них официально подтверждать свой приезд не торопится. По этому поводу спецпредставитель президента Сергей Ястржембский сказал лишь, что «уровень гостей будет очень высоким», а г-н Греф прямо увязал приезд президентов со степенью готовности города.

Также г-н Греф посетовал, что всем городским памятникам не хватает «живинки». «Видно, что все эти памятники срублены чиновниками, а мертвые памятники истории никому не нужны, надо, чтобы горожане хотели проводить здесь вечера и выходные», -- сказал г-н Греф. А потом предложил открывать у памятников «кафешки» и ставить лавочки.

Инспекция проходила самым тщательным образом -- в Королевских воротах представительная делегация федеральных и местных чиновников осмотрела даже туалеты. А чтобы увидеть объект под названием «строящийся мост», все ловко влезли по песчаной насыпи на засыпанную битым стеклом площадку.

Видимо, за внимание к городу г-н Греф удостоился особого комплимента. Директор музея "Королевские ворота" Светлана Сивкова предположила, что он сам из этих мест. Оказывается, в средние века в Калининграде жил знаменитый игрок на лютне по имени Валентин Греф.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.