К 750-летию власти города изготовили две тысячи памятных знаков

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К 750-летию Калининграда власти города изготовили две тысячи памятных знаков.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, две тысячи памятных знаков "Калининград. 750 лет" будут вручены горожанам и гостям города в рамках юбилейных торжеств.

"Претендовать на эту награду могут почетные граждане и горожане, внесшие значительный вклад в развития Калининграда, в том числе и благотворительный. Будут учитываться их достижения в труде и общественной деятельности, наличие государственных наград, стаж работы. Пока в мэрии составляются списки претендентов", - добавили в пресс-службе.

Предложить своих кандидатов может любое предприятие, учреждение и организация города. После рассмотрения списков юбилейным оргкомитетом, их утвердит мэр города Юрий Савенко. Вручение памятных знаков начнется уже во время празднования Дня города.

Знак изготовлен из латуни с позолотой и имеет форму круга, а золотистая колодка обтянута лазоревой лентой с продольными белыми полосами. На лицевой стороне знака изображен Кафедральный Собор Христа Спасителя и герб Калининграда, а на оборотной - эмблема юбилея с Королевскими воротами.

Мероприятия по празднованию 750-летия основания Калининграда пройдут 1-3 июля 2005 года. Планируется, что первый день будет историческим, второй посвящен России, а третий - Европе.

Общий бюджет подготовки Калининграда к юбилею составляет немногим более 3,5 миллиардов рублей.

Калининград стал российским городом после окончания Великой Отечественной войны. До этого он принадлежал Германии, был столицей Восточной Пруссии и носил имя Кенигсберг (в переводе - Королевская гора). Кенигсберг основан рыцарями Тевтонского ордена на месте древнего поселения Твангсте путем объединения трех городков - Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Кенигсберг входил в союз Ганзейских городов.

Указ о праздновании 750-летия основания Калининграда был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2003 года.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.