Юбилей Калининграда сделал из бюджета "дойную корову"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера в Калининград прибыл глава Минэкономразвития Герман Греф, выполняющий функцию куратора подготовки празднования 750-летия города. Юбилей планируют отмечать с 1 июля. Особое значение ему придал президент Владимир Путин, заявив, что юбилей должен стать "праздником новой Европы". Греф приехал посмотреть, как идет подготовка к празднованию юбилея, которую финансируют федеральные власти. Местные руководители, по традиции, пожаловались на отсутствие денег. В ответ министр заявил, что он приезжает в регион "как дойная корова".

Вопрос о праздновании юбилея Калининграда долго оставался открытым. Потому что Калининграду чуть больше полувека, и никакого юбилея у него нет. Но до этого Калининград был Кенигсбергом. И у Кенигсберга юбилей есть. Пользуясь этим нюансом, еще два года назад чиновники кремлевской администрации официально уведомляли руководство области, что "не видят исторических предпосылок для проведения праздничных мероприятий". Точку в споре поставил Владимир Путин. "Не видеть и не замечать истории такого города нелепо, - заявил президент во время своего визита в область. - По моему мнению, эта дата должна стать праздником новой Европы. Мы будем отмечать день рождения Калининграда, не забывая о богатой истории этой земли". Он и его друг Герхард Шредер обещали быть на юбилее.

Получив благословение главы государства, губернские чиновники заявили круглую сумму для организации праздника: более 11 млрд. рублей. Москва умерила эти аппетиты до 1 млрд. 135 млн. рублей. Несмотря на значительное секвестирование праздничного бюджета, Калининград сейчас напоминает большую комсомольскую стройку: возводится храм Христа Спасителя, реконструируются набережная, Кафедральный собор и один из старейших в Европе зоопарков.

В минувший понедельник Герман Греф рискнул доложить главе государства о том, что город к 1 июля будет практически готов. Теперь он лично поехал в этом удостовериться.

Между прочим, предыдущий его визит в регион завершился сразу двумя громкими скандалами. С подачи Грефа областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты 200 млн. рублей, выделенных федеральным бюджетом на реконструкцию местного аэродрома. А также оказалось, что одна из главных исторических достопримечательностей города - Королевские ворота - находится в разбитом состоянии со времен 1946 года. Увидев это, Греф пообещал повесить на воротах всех организаторов праздника, если к юбилею символ города не будет отреставрирован.

Вчера вместе с Грефом в Калининград пожаловал и помощник президента по вопросам Калининградской области Сергей Ястржембский. Мэр города Юрий Савенко заявил, что Калининград готов к празднованию на 75-80%. Единственный вопрос, который до сих пор не решен местными властями, - переселение граждан из ветхого фонда, расположенного в центре города. Дом на улице Галицкого может рухнуть еще до начала торжеств. Жалобы губернатора Егорова по поводу невозможности профинансировать переселение граждан Греф прервал:

- Я приезжаю сюда как дойная корова! Центр выполняет свои обязательства. Но я пока не вижу такой же пунктуальности со стороны области. И не надо апеллировать к тому, что Алексей Кудрин пообещал вам компенсировать 550 млн. рублей, которые вы потратили на реализацию 122-го закона (о монетизации льгот. - "Известия"). Вы бы еще Блюхера вспомнили!

В воздухе повис и вопрос о готовности к посадке тяжелых самолетов в Калининграде. Как сообщил командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, не выделено ни копейки на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Чкаловска. А именно на этот аэродром всегда приземлялся самолет президента во время двух предыдущих его визитов в область. Ястржембский заявил, что шансы на посещение Калининграда в дни юбилея президентом высоки. "Где-нибудь да сядет", - вздохнув, подытожил вопрос приземления самолета президента Греф.

Как выяснилось, особых проблем с деньгами нет только у местного УВД. Для безупречного проведения торжеств его руководство закупило дополнительно полторы тысячи наручников.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.