В Калининграде найден клад с проклятием пруссов?

Археологи Балтийской экспедиции Института археологии РАН во время раскопок на месте взорванного Королевского орденского замка в Калининграде нашли клад с редчайшими медальонами, датированными поздним Средневековьем. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Балтийской экспедиции Владимир Кулаков, в грунте на месте западного флигеля замка одним из археологов был найден небольшой серебряный футляр, в котором лежали 11 предметов с мистическими символами. Среди находок - амулеты с изображением существ с рогами и хвостами, медальоны с надписями на иврите, а также позолоченный перстень, испещренный магическими символами (см. фото). "Причем, перстень был изнутри прикреплен железной заклепкой к футляру, то есть, по всей видимости, являлся оберегом", - предположил Владимир Кулаков. По его словам, найденные предметы могут относится ко времени легендарного Пауля Скалиха, советника прусского герцога Альбрехта (XVI век). "Научная ценность подобной находки бесценна, поскольку такие даже единичные магические вещи в старину всегда были под запретом, а здесь мы имеем дело с целым комплексом", - подчеркнул Кулаков.

В свою очередь, начальник рабочей археологической группы Анатолий Валуев сообщил о реакции его подчиненных, когда клад был извлечен из земли. "Люди напуганы, что разворошили тайник с проклятием. На следующий день у нас сломался "КамАЗ", вывозивший грунт, у кого-то из работников сгорел утюг", - сказал с улыбкой археолог.

Раскопки на месте взорванного Королевского замка финансирует немецкий журнал Spiegel. Мэрия Калининграда в 2004 году приняла решение построить на месте раскопок музей под открытым небом. На музеификацию этого памятника культуры из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей.

Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.