Судно "Профессор Штокман" примет участие в международном проекте изучения Балтики

Российское научно-исследовательское судно (HИС) "Профессор Штокман" примет участие в международном проекте по изучению состояния немецкого химического оружия времен войны, затопленного в Балтийском море.

Об этом сказал "Интерфаксу" директор Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова Вадим Пака, назначенный техническим директором проекта.

"Этот масштабный международный проект стартует в октябре. Hадеемся, что HИС, приняв на борт российских и зарубежных ученых, сможет выполнить большой объем исследовательских работ в тех районах Балтийского моря, где после войны химическое оружие затапливалось как россыпью, так и целыми баржами", - сказал директор института.

Он пояснил, что исследования затопленного химоружия будут проводится в районе Бормхольмской котловины (территориальные воды Дании), Готландской котловины (территориальные воды Латвии), а также в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции).

В проекте будут участвовать ученые России, Финляндии, Германии, Бельгии и Латвии. Представители Дании и Швеции входят в состав совета проекта и будут оценивать его результаты.

По словам В.Паки, в ходе реализации проекта, рассчитанного на три года, предполагается, что российские ученые будут выходить в море и на иностранных судах. В этих работах они будут использовать российское оборудование.

"В настоящее время некоторые из стран Балтийского моря проводят собственные исследования затопленного химоружия. Hо столь представительная международная экспедиция создается впервые", - отметил ученый.

В.Пака сказал, что "в настоящее время на дне Балтийского моря покоится сотни тысяч тонн немецкого химического оружия. Это представляет серьезную опасность для экологии региона, так как неизвестно его нынешнее состояние и степень воздействия на него химических процессов, идущих в соленой морской воде".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.