Экипаж сухогруза Lehmann Timber получил продукты питания

На сухогруз Lehmann Timber, который лег в дрейф в связи с поломкой турбины двигателя, в воскресенье доставлены продукты и питьевая вода. Тем временем, капитан судна россиянин Валентин Барташов принял решение об эвакуации, но она требует согласования с прибывшим на помощь катером.

"Сегодня военный вертолет доставил на судно воду и продукты. Для охраны "Леманн Тимбер" прибыл корабль ВМС США", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главы эстонского МИД Урмаса Паэта.

Экипаж терпящего бедствие в Аравийском море сухогруза Lehmann Timber принял решение об эвакуации. "На этом настаивает капитан судна россиянин Валентин Барташов", - сообщил "Морской бюллетень - Совфрахт".

Между тем, на помощь Lehmann Timber идет буксир-спасатель из Дубая, однако подойти к аварийному судну он сможет только через двое суток. Без людей шансы на спасение судна резко уменьшатся, но экипаж вымотан полуторамесячным пленом у сомалийских пиратов, отмечает интернет-издание.

В районе, где терпит бедствие судно с отказавшим двигателем, сейчас уже темно, а значит, эвакуация будет возможна только рано утром.

В настоящее время около сухогруза находится военный катер ВМС США "Мунсун", который готов оказать помощь морякам, однако на решение об эвакуации капитан американского судна ответил, что "это требует согласования".

Предполагается, что эвакуация, с учетом того, что сомалийские пираты испортили все плавсредства на Lehmann Timber, будет выглядеть следующим образом.

Моряки будут прыгать за борт в спасательных жилетах, а их будут подбирать лодки с "Мунсун". При той погоде, которая там сейчас стоит, подойти к борту аварийного судна невозможно: слишком сильное волнение.

Многое зависит от погоды. В случае ее улучшения люди могут на сухогрузе дождаться буксира, если им передадут продовольствие и воду. Если сильный шторм продолжится, то, вероятнее всего, предстоит эвакуация.

Напомним, на борту захваченного 28 мая в Аденском заливе сомалийскими пиратами немецкого судна Lehmann Timber находилось 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин - капитан судна.

8 июля моряки были освобождены в обмен на выкуп. По данным западных СМИ, за освобождение было заплачено 750 тыс. долларов. Пираты требовали сначала более 1 млн. долларов.

Освобожденное судно двигалось по направлению к порту Салала. Однако 12 июля двигатель судна вышел строя, и Lehmann Timber лег в дрейф. В море уже несколько дней продолжается шторм.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.