Затопленные у побережья Балтики объекты экологически безопасны

Все новости по теме: Экология
Затопленные у калининградского побережья Балтики объекты пока не представляют серьезной экологической опасности. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» директор Атлантического отделения Института океанологии имени П. Ширшова РАН Вадим Пака, к такому заключению пришла экспедиция МЧС России после обследования морского дна.

Напомним, что научно-исследовательское судно института «Профессор Штокман» в течение двух месяцев обследовала 17 районов затопления боевых кораблей, гражданских суда судов и других объектов в территориальных российских водах у побережья Калининградской области. Целью этой работы было изучение их потенциальной опасности для экологии окружающей среды.

По словам Паки, химический состав воды полностью отвечает существующим стандартам. Так, в пробах обнаружено всего 50% предельно допустимых норм мышьяка, что говорит о полном отсутствии воде следов отравляющих веществ, таких как иприт, люизит, которыми начинялись химические боеприпасы времен второй Мировой войны. В то же время экспедиция выявила наличие сероводорода на глубине 30 метров, что свидетельствует о стагнации Балтийского моря, отрицательно влияющей на воспроизводство рыбных запасов.

Напомним, что в калининградских прибрежных водах затоплено около полусотни объектов, проект подъема и утилизации которых включен в Федеральную целевую программу развития Калининградской области. Его реализация намечена на 2006 год, и в этой работе планируется задействовать корабли аварийно-спасательных сил Балтийского флота.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.