Реставрация королевских ворот в Калининграде

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Закончена реставрация в Калининграде – Кенигсберге. Королевские ворота стали символ юбилейных событий в городе, жители которого отмечают в этом году 750-летие со дня его основания.

В результате реставрации были смонтированы горельефные фигуры трех правителей Восточной Пруссии – короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I и герцога Альбрехта (учредителя университета). Фигуры, изначально изготовленные немецкими скульпторами из песчаника, пострадали во время штурма Кенигсберга в 1945 году.

В завершающей стадии находятся отделочные работы во внутреннем помещении ворот. Воссозданием городских гербов и отливкой голов к скульптурам занимались реставраторы из Санкт-Петербурга по сохранившимся архивным фотографиям и рисункам. На реставрацию было выделено около 49 млн руб. Окончание работ приурочено к праздничным мероприятиям, которые состоятся в начале июля с участием почетных гостей из России и зарубежья.
Источник: Русский антиквариат

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.