Калининградская оперативная таможня повышает результативность

На прошедшей неделе Калининградская оперативная таможня сделала шаг навстречу средствам массовой информации и впервые за 11 лет своего существования провела пресс-конференцию. Назначенный всего 9 месяцев назад ее начальник генерал-майор таможенной службы Леонид Грачков рассказал о том, как повысилась результативность работы вверенной ему таможни за первое полугодие текущего года. Преступлений было выявлено в 2 с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И все это, как отметил Леонид Олегович, - на фоне реорганизации, в результате которой на сегодня сформирован коллектив, способный решать поставленные задачи:
- Основные усилия были направлены в этом полугодии на борьбу с организованными преступными группами. Возбуждено 16 уголовных дел с окраской «совершено ОПГ». Проводилась работа и по административным правонарушениям. За полугодие возбуждено 1441 административное дело. Работа велась по контрабанде культурных ценностей, иностранной валюты, наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ, оружия, товаров народного потребления.
Все возбужденные уголовные дела находятся в стадии расследования и пока не направлены в суд. Однако, сама за себя говорит цифра: всего за первое полугодие текущего года возбуждено 71 уголовное дело – в основном, по контрабанде и уклонению от уплаты таможенных платежей. Спектр контрабандных товаров, которые провозят через границу, достаточно широк:
- Я могу привести цифры по уголовным делам, которые были возбуждены: культурные ценности – 4 уголовных дела, иностранная валюта – 5, контрабанда наркотиков – 13, оружия – 3, товаров народного потребления – 20, все – и стройматериалы, и морские биопродукты (по ним 9 уголовных дел), автомобили выделили в отдельное направление – 25 уголовных дел.
Однако, по мнению Леонида Грачкова, повышение результативности деятельности Калининградской оперативной таможни вовсе не свидетельствует об активизации деятельности преступников:
- Во втором полугодии, я думаю, эта тенденция сохранится, будет увеличение количества выявленных преступлений. Это больше связано с теми проблемами, которые были в Калининградской оперативной таможне – проблемы кадрового характера, проблемы организации службы. Получается так, что до недавнего времени контрабандисты достаточно вольготно себя чувствовали. Могу привести пример, что за первое полугодие прошлого года оперативная таможня возбудила всего 5 уголовных дел. А криминогенная ситуация – она остается такой же. Я думаю, что и во втором полугодии будет рост выявляемости преступности. А потом наступит снижение – мы для этого и работаем.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.