Градостроители обсудят застройку центра Калининграда

Все новости по теме: Город
Более 40 ведущих российских и зарубежных архитекторов, ученых и специалистов примут участие в международном симпозиуме «Калининград: образы будущего», который пройдет здесь 15-17 июня. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный архитектор областного центра Татьяна Кондакова. В преддверии 750-летия города они намерены обсудить возможные сценарии и пути развития центра Калининграда на ближайшие десятилетия. По мнению организаторов симпозиума, на который приглашены специалисты из России, Германии, Польши, Швеции и Финляндии, его главной целью должно стать определение вектора развития столицы российского эксклава на Балтике.

«Мы гордимся, что наш город имеет богатую историю и намерены закрепить это в образе его центральной части, — сказала Кондакова. — Но он должен стать и современным, чтобы достойно представлять нашу страну перед европейскими соседями. Каким его увидят горожане и наши гости уже в ближайшем будущем, — это мы намерены обсудить на нашем форуме с участием властей, бизнеса и общественных организаций». По ее словам, результаты симпозиума станут основой для разработки условий международного конкурса на проект застройки центральной части Калининграда.

Напомним, что осенью 1944 года Кенигсберг подвергся массированным бомбардировкам англо-американской авиации, в результате которых город был разрушен на 90%. В 60-х годах были снесены руины Королевского замка, являвшегося архитектурной доминантой центра бывшей столицы Восточной Пруссии, и сейчас на этом месте возвышается недостроенный Дом Советов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.