Инвесторы вложат в строительство яхтенного комплекса в Пионерском около 300 миллионов евро

К 2012 году Пионерский должен превратиться из неказистого приморского городка в если уж не респектабельный, то хотя бы в привлекательный курорт с ресторанами, гостиницами, развлекательными комплексами. Всё это появится благодаря строительству там высококлассной международной марины – базы для яхт. Именно такое будущее Пионерского «презентовали» в конце минувшей недели первые лица региона вместе с инвесторами.

Строительство яхтенной марины – проект, по идее, сугубо коммерческий. Однако объём вложений настолько велик (около 300 миллионов евро за пять лет), а перспективы кажутся такими радужными, что областная власть во главе с губернатором Георгием Боосом оказывает инвесторам полнейшую поддержку. Глава региона вместе с главным иностранным инвестором (шефом французской компании «Мерсфор» Домиником Буйоном) принял участие в презентации первой очереди базы для яхт. Они открыли отреставрированное историческое здание с выставочным и конференц-залами, помещениями пограничной и таможенной служб. Гостям показали макеты и фильмы, рассказывающие о том, каким будет Пионерский через несколько лет. Боос с Буйоном заложили капсулу с посланием потомкам («Мы заботимся о вас, поэтому решили город превратить в туристический, а не промышленный центр»).

Власти не сразу решили, как именно стоит развивать Пионерский. Губернатор Георгий Боос собирал не менее четырёх совещаний с представителями государственных и бизнес-структур, пытаясь понять, что же делать с городом. Вариант с яхтами, гостиницами, ресторанами не всем показался толковым. Настаивали на другом подходе – использовать портовые мощности Пионерского в промышленных целях, для перевалки топлива и нефти. Но перевалку здесь делает невыгодной чрезмерная высота берега. В последние годы порт перестал быть той курицей, что несёт золотые яйца: раньше он обеспечивал 70 процентов дохода бюджета, а теперь не более 8. Так что решили сделать ставку на туристическое направление.

Было создано совместное предприятие, в котором 51 процент акций принадлежит ООО «Амбер Лэнд», а остальное – тем самым французам. Во главе «Амбер Лэнд» стоит Юрий Синельник – тот самый выходец из Пионерского, который в своё время возглавлял Госкомрыболовство, а многим калининградцам запомнился своей жёсткой пиар-кампанией на губернаторских выборах 2000 года. Заметим, что «Амбер Лэнд» - один из претендентов на разработку концепции развития местной рекреационной зоны с игорным сегментом. При лимите бюджетного финансирования почти в 49 миллионов рублей эта фирма свои услуги оценила вдвое дешевле, что наверняка не останется без внимания конкурсной комиссии.

Строить гостиницы и казино Синельник собирается не в одиночку – как он сообщил журналистам, у его компании есть пять партнёров. И глава «Мерсфора» Доминик Буйон заявил, что его фирма интересуется не только Пионерским, но и другими нестандартными проектами – игорная зона в их числе. Кое-какой опыт в таких делах у французов есть, именно их «перу» принадлежит столичная гостиница «Космос» (та самая, по стене которой на красной иномарке эффектно ехала Жанна Фриске в фильме «Ночной дозор»). По словам Буйона, проект «Янтарный берег» в перспективе рассчитан не только на Пионерский, а вообще на всё побережье – от Куршской косы до Янтарного. «Не просто предвидеть будущее, но сделать его возможным – вот наша задача», - так считает французский инвестор. По его словам, порт Пионерского превратится в высококлассный яхт-клуб на 950 судов, предлагающий услуги не только по стоянке, но и по ремонту, заправке и так далее. Длину мола предстоит увеличить настолько, чтобы спокойно мог причалить 250-метровый лайнер с 1000 пассажиров на борту – когда они будут сходить на берег, им предстоит пройти через терминал, выполненный в форме огромного куска необработанного янтаря, ярко подсвеченный изнутри.

Появятся крупные торговые центры, концертные залы (амфитеатр под открытым небом на 3700 зрителей и крытый зал на 1200 мест). В одном из пятизвёздочных отелей (он разместится на холмах на высоте 23 метра над портом) будет огромный SPA-комплекс, а постояльцы гостиницы в торговый центр смогут пройти через висячие сады. В итоге яхт-клуб «Янтарный берег» должен превратиться в крупнейший на Балтике центр проведения парусных регат и других соревнований по водному спорту. Инвесторы обещают при реализации своего проекта особое внимание уделять вопросам экологии. Воды гавани (как и дно) намерены постоянно очищать. В речке, впадающей в море, оборудуют каскады в надежде, что туда вернётся обитавший там прежде лосось. Запланирован, кстати, рыбный рынок, на котором планируется продавать свежевыловленные дары моря.

Губернатор Боос заметил, что тут у него есть сомнения – насколько эстетично всё это будет выглядеть? Не станут ли рыбаки бросать свои лодки с килькой где попало? Но его заверили, что всё будет в лучшем виде. В целом Боосу проект понравился. Он с большим интересом рассматривал все макеты, даже шутил – место, мол, под мою яхту зарезервировали? В этом вопросе, заметим, лишь доля шутки. Как рассказал нашей газете сам Боос, у него две моторные яхты (одна в Канне, другая в области): «Несколько лет назад на каннской «Ласточке» я попал в серьёзный шторм – шесть с половиной баллов. Нас очень сильно потрепало, было даже страшно. Но я всё равно люблю это дело». Он с сожалением заметил, что придётся долго ждать, когда же всё запланированное инвесторами появится в Пионерском. «Мы, конечно, поможем. Но даже девять рожениц не родят ребёнка за один месяц. Так что всему своё время», - с грустью сказал губернатор.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.