Депутаты окружного совета хотят лучше понимать доклады представителей горадминистрации

Признаюсь, что всякий раз, посещая заседания окружного совета Калининграда или какой-нибудь комиссии этого уважаемого органа, я восхищался депутатами. Как они разбираются в том, что докладывают им представители горадминистрации? Ведь в отчетах чиновников полно цифр, цитат из различных законов, ссылок на нормативные документы, юридических и экономических терминов. Это же какой умище надо иметь, чтоб за пять минут проанализировать сказанное, составить свое мнение и проголосовать!

Однако в минувший понедельник меня постигло разочарование. На состоявшейся в этот день комиссии по стратегическому развитию и привлечению инвестиций некоторые народные избранники признались, что смысл сказанного докладчиками до них доходит не всегда.

Первым покаялся Александр Пятикоп. Рассуждая по поводу структуры окружного совета, он, помимо прочего, высказал мысль, что неплохо бы включить в эту самую структуру штат экспертов-консультантов по самым разным вопросам.

- Например, в составе контрольно-счетной комиссии окружного совета нет ни одного маститого специалиста по бюджету, - обратил внимание он. – А бюджет, между тем, представляется нам непрозрачным. То есть нам показывают блоки, на которые выделяется та или иная сумма, а что внутри этих блоков – никакой ясности.

- Вы совершенно правы! - подхватил идею председатель комиссии Александр Ковальский. – Зачастую исполнительная власть представляет нам документы, в которых мы просто не в силах разобраться. Давайте смотреть правде в глаза: не все депутаты могут глубоко вникнуть в специфические вопросы. Сотрудники горадминистрации нас систематически умывают. Это еще раньше началось. Мы только что-то предложим, как встает руководитель комитета по финансам и контролю Раиса Заремба и утирает нам нос. Мол, статья такая-то, пункт такой-то – финансирование невозможно. Нам просто необходимы специалисты, которые готовили бы заключения по бюджету, проблемам ЖКХ, по другим вопросам. Важно, чтобы они подробно объяснили нам, к чему может привести то или иное принимаемое нами решение. По финансам среди депутатов самый великий специалист – Александр Мусевич. Но одному ему вести дискуссию на равных с исполнительной власти, конечно, трудновато…

Остальные члены комиссии охотно согласились с тем, что консультанты-эксперты (или эксперты-консультанты) необходимы народным избранникам как воздух. Однако встала проблема, где взять денег на содержание этих специалистов и как вообще все это наилучшим образом устроить.

В конце концов большинство пришло к мнению, что надо «просто» рекомендовать окружному совету рассмотреть этот жизненно важный вопрос. А там уж видно будет…

Вопрос же о том, зачем вообще будут нужны депутаты, если появятся профессиональные эксперты, на заседании комиссии так никто и не задал. А жаль. Здесь есть о чем подумать…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.