Сразу восьмерым калининградским таможенникам не дали доработать смену

Накануне вечером сотрудниками областного управления по борьбе с оргпреступностью задержаны с поличным 12 таможенников - вся смена поста «Калининградский». Служивых «повязали» за взятку. Они за деньги «ускоряли» процедуру таможенного оформления автомобилей. Возбуждено уголовное дело. Однако пятерых задержанных уже отпустили под подписку о невыезде. Собственно, такова была суть сенсационного сообщения, которое со ссылкой на одного из высокопоставленных представителей УБОП в минувшую субботу распространили едва ли не все региональные и федеральные электронные СМИ вкупе с предположением о том, что пятьсот тысяч изъятых во время обыска рублей являются обычной дневной выручкой концессионеров в зеленой форме.

Однако, как выяснилось, данные сведения не вполне соответствуют действительности. На информационный брак обратили внимание в региональном следственном управлении. Как вчера рассказала корреспонденту «Калининградской правды» пресс-секретарь этой правоохранительной структуры Марианна Андрюшина, в действительности дело было так. Около 11 часов вечера минувшей пятницы в офисных помещениях таможенного поста «Калининградский», что расположен на улице Туруханской, началась «горячая» фаза операции, скрупулезно разрабатываемой в течение нескольких последних месяцев. В ходе этого оперативного мероприятия, в котором вместе с сотрудниками следственного управления участвовали вооруженные «убоповцы» в масках, были взяты под стражу восемь таможенников. Помимо меченых зеленых купюр у них в карманах и в столах обнаружены в общей сложности около пятисот тысяч рублей.

«Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 290 УК РФ – получение взятки в виде денег группой лиц по предварительному сговору. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Не исключено, что в ходе расследования преступления, которое поручено провести специально созданной следственной группе, будут вскрыты дополнительные криминальные эпизоды и круг фигурантов расширится», – заявила Андрюшина. Она также подчеркнула, что вопрос о том, кому из задержанных до суда «отдыхать» в следственном изоляторе, а кому гулять на «подписочной» воле, окончательно еще не решен. Что пока таможенники-де пребывают в статусе подозреваемых в получении взятки за ускорение оформления 60 легковушек, а в обвиняемые кое-кто из них будет произведен в течение десяти суток со дня избрания меры пресечения. Наконец, что, хотя изъятые рубли, по версии следствия, тоже были получены как взятка, роль «наживки», на которую клюнули господа «ускорители», сыграли две с половиной тысячи долларов.

Заметим, эта цена вопроса куда значительней той, которую «по горячим следам» обозначила пресс-служба Калининградской областной таможни. Теперь там разводят руками и говорят о вынужденной необходимости скорректировать первоначальную информацию о взятке в размере 1800 долларов. Попутно в таможне намекают на то, что стражи закона, что называется, в попытке сделать из мухи слона пытаются присовокупить к «неправедным» американским дензнакам «честную» рублевую наличность. «В тот день таможенники получили зарплату и солидное дополнительное материальное поощрение. Плюс у них наверняка были деньги, взятые из дома. Поэтому ничего экстраординарного нет в том, что каждый из них мог иметь при себе тысяч по десять-пятнадцать», – в частной беседе с автором этих строк заметил весьма высокопоставленный чин областной таможни. Он охарактеризовал задержанных как профессионалов высокой пробы, к которым за их долгую службу никогда не было нареканий, а пассаж журналистов о якобы широко применяемой «плате за ускорение» назвал высосанным из пальца. «К тому же у нас везде размещены стенды с информацией о том, куда и как обращаться с жалобой на инспектора, который пытается неправомерно заволокитить процесс оформления товара. На такие жалобы мы и раньше реагировали. А после создания комиссии по коррупции (ее сформировали в таможне две недели назад. – А.Г.) их рассматривают в первоочередном порядке», – констатировало должностное лицо.

В среде калининградских автоперегонщиков пятничный инцидент, его предпосылки и возможные последствия – самая обсуждаемая сейчас тема. Здесь утверждают, что все произошло якобы благодаря одному из тех, кто специализируется в сфере торговли «бэушными» иномарками. Якобы после того, как в таможне на этого предпринимателя «разом» возбудили несколько «дутых» административных дел с уголовной перспективой, он обиделся и, решив отомстить, не только «передал куда следует компромат», но даже снабдил оперативников доверенностями на таможенное оформление партии машин. Как говорится, для обеспечения эффекта внезапности.

Что же касается практики собирания «ускорительной» мзды, то, по заверениям перегонщиков, такая практика существует. «Раньше платили по 50 долларов за «суточную» растаможку, – на условиях анонимности рассказал один из ветеранов автомобильного бизнеса. – Теперь средняя такса – 50 евро. Если же не дать, то таможенный чиновник запросто сможет усомниться в подлинности техпаспорта и направить его на экспертизу. Как правило, та длится от двух недель до месяца. Все это время автомобиль должен находиться на коммерческом складе временного хранения, что в итоге выходит в солидную копеечку».

По словам моего собеседника, коррупционный фон резко усилился после того, как все оформительские таможни нашего эксклава слили в одну – областную. «Сейчас мы имеем право помещать транспортные средства только на три частных склада временного хранения. Существуй, как это было прежде, альтернатива в виде государственного склада, произвола было бы куда меньше», – рассуждает перегонщик.

Заметим, в нашей области неоднократно хватали за руку тех таможенников, кто с выгодой для себя взаимодействовал с торговцами машинами. Однако до сих пор на скамье подсудимых оказывались единичные «оборотни в погонах». Да и то – изредка. Куда чаще так называемые коррупционные дела в отношении сотрудников местных таможен завершались либо «условным» наказанием, либо вовсе прекращались из-за пресловутого срока давности

...Вчера на территории и в кабинетах таможенного поста «Калининградский» шла обычная рутинная работа. Разве что груды свежевыпотрошенных картонных коробок, в беспорядке сваленные в углах, намекали на то, что здесь произошло.

P. S. Когда этот материал был готов к печати, из следственного управления сообщили, что среди четырех задержанных мужчин и четырех женщин - заместитель начальника отдела таможенного оформления, главный государственный инспектор и шесть рядовых инспекторов. Что в суд ушло ходатайство об избрании в отношении трех задержанных меры пресечения в виде содержания под стражей. Остальные же временно отпущены под подписку о невыезде с обязательством являться по первому требованию следователя. Из других же источников стало известно, что кое-кого из попавших в переплет таможенников взялся защищать один из самых высокооплачиваемых адвокатов региона.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.