В Черняховске вновь заговорили о снятии памятной доски в честь Наполеона Бонапарта

Напомним, к 60-летию области по инициативе тогдашнего градоначальника Андрея Виноградова на улице Пионерской (у немцев она именовалась Генеральштрассе) на одном из домов, якобы соседнем с тем, где за шесть дней до нашествия на Россию останавливался Наполеон, была установлена бронзовая памятная доска. Сделана она известным российским скульптором Владимиром Суровцевым. Тогда из-за этого много спорили, члены компартии даже писали письмо президенту страны с просьбой демонтировать «мемориал врагу России». Позже было несколько случаев «нападения» на доску, но она и ныне там…

И вот недавно споры возобновились. На одном из последних заседаний окружного совета депутат Александр Мазалов выступил с инициативой убрать мемориальную доску, поскольку Наполеону, пусть даже и на доске, не место в центре Черняховска. Пока окрсовет обдумывает это предложение.

- Памятная доска в нормальном состоянии, и в том, что она есть, я не вижу ничего плохого, ведь это история, какой бы она ни была, - считает и.о. главы муниципалитета Валерий Фомин. – И раз депутаты совета поддержали инициативу размещения доски два года назад, то нечего отказываться от своих решений.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.