В Калининграде утверждена региональная программа безопасности дорожного движения

Все новости по теме: Война на дорогах
Сегодня, 15 июля, на заседании регионального правительства с учетом незначительных доработок утверждена целевая программа Калининградской области «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах».

«Повышение безопасности дорожного движения – одна из острейших проблем, которые стоят сейчас перед большинством стран мира. Она прочно занимает одно из первых мест в ряду важнейших социально-экономических и демографических задач развития нашей страны», - обосновал министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов особую значимость разработанной программы.

Стратегическими целями программы, по словам министра, являются: сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Поставленные цели будут достижимы при решении следующих задач: предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, развитие системы подготовки водителей и их допуска к участию в дорожном движении, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, совершенствование организации движения транспорта и пешеходов в городах, сокращение времени прибытия специальных служб на место дорожно-транспортного происшествия, повышение эффективности их деятельности по оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП.

Реализовать Программу предполагается в течение 5 лет.

Особое внимание уделяется детям и подросткам как наиболее незащищённым участникам дорожного движения. Подразделениями ГИБДД предусмотрено внедрение новых эффективных форм и методов формирования у детей стандартов безопасного поведения на дороге.

Мероприятия по совершенствованию организации дорожного движения в первую очередь ориентированы на устранение мест концентрации ДТП, на организацию движения транспортных средств с учётом особенностей улично-дорожной сети, оптимизацию маршрутов общественного транспорта. Предусматривается повысить обеспеченность улично-дорожной сети современными техническими средствами.

Конкретные мероприятия предполагают строительство и установку новых дорожных объектов: дорожных и пешеходных ограждений, разноуровневых пешеходных переходов, тротуаров, паркингов и уличных автостоянок, современных светофоров, искусственного освещения дорог.

По прогнозу министерства, в случае реализации всех мероприятий программы к 2012 году на 12-14% будут снижены основные показатели аварийности, удастся сократить число погибших в ДТП людей на 50% и раненных – на 25%. В целом реализация мероприятий Программы позволит приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, характерному для развитых стран, будет способствовать достижению уровня жизни и качества среды, соизмеримого со стандартами европейского окружения, развитию транспортной инфраструктуры области, формированию привлекательного имиджа региона.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил особую важность программы и подчеркнул, что большое внимание нужно уделить разработке мероприятий по изучению правил дорожного движения в школах и детских садах. «Эта работа даст особый результат. Он будет отложенный, но в будущем, когда дети вырастут, они станут квалифицированными водителями», - сказал губернатор.

Также с учетом доработок региональным кабинетом министров принята целевая программа Калининградской области «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих Калининградской области на 2008-2010 годы».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.