Власти Калининграда не исключают возможности восстановления Королевского замка

Власти Калининграда не исключают возможности восстановительных работ Королевского орденского замка Кенигсберга, взорванного по указанию обкома КПСС в 60-е годы XX века. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила главный архитектор города Татьяна Кондакова на международном симпозиуме архитекторов "Калининград: образы будущего".

Вместе с тем, по словам Кондаковой, прежде чем восстанавливать замок, горожанам надо решить, какую смысловую нагрузку будет нести это сооружение. "Не дай Бог нам удариться в строительство театральных декораций на место Королевского замка", - подчеркнула главный архитектор.

Татьяна Кондакова уклонилась от ответа на вопрос о приблизительной стоимости проекта восстановления орденского замка, уточнив, что требуемые суммы найдутся, если "общественная необходимость возрождения замка встанет остро".

В свою очередь разработчик Генерального плана застройки Калининграда, руководитель Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования Ольга Красовская заявила на симпозиуме, что ядро города должно обрести исторический смысл. "Когда приезжаешь в Калининград, бывший Кенигсберг, то ожидаешь увидеть именно Королевскую гору, а ее нет, и испытываешь разочарование", - сказала Красовская.

Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок, а затем руины были взорваны в 60-е годы. В настоящее время на месте памятника культуры ведутся археологические раскопки, спонсируемые немецким журналом Spiegel.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.