"Миры" отправились искать древние цивилизации

Батискафы с калининградского научно-исследовательского судна «Мстислав Келдыш» будут работать в тысячах километров от своей базы. Уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» отправились изучать дно Байкала. Из Калининграда в Иркутск на транспортном самолете «Руслан» они перелетели через всю страну (подробнее об этом - в «КП» за 26 июня). Исследовать подводные ландшафты «священного моря» калининградские батискафы будут два летних сезона. Результаты, скорее всего, станут сенсацией: ученые-подводники определят новую самую глубокую точку легендарного озера (до недавних пор было принято считать, что она находится на отметке 1 637 метров). Но глубина - это еще цветочки…

- Возможно, на дне мы обнаружим ранее неведомые человечеству виды и формы жизни, - сообщили «Комсомолке» участники экспедиции. - Скорее всего, в ходе этих изысканий найдем и крупные запасы нефти и газа. Для этого «Миры» совершат более 150 погружений: 60 в нынешнем году и 100 - в следующем.

Оптимизм ученых относительно неизвестных животных вполне оправдан богатой практикой предыдущих открытий: подсчитано, что 60 процентов из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере и на его берегах, не встретишь больше нигде в мире.

Может быть, что в бездонной расщелине Байкала калининградские батискафы набредут и на артефакты древних кочевых цивилизаций. Известно ведь, что в этих местах проходили границы империи Чингисхана. В восточных хрониках описаны битвы его дозорных отрядов с кровожадными обитателями скалистых берегов Байкала.


КСТАТИ

Батискафы уже начали исследовать состояние дна самого глубокого озера мира. Вероятная глубина погружений - 1400-1500 метров. Живут исследователи на плаву, в громадной барже водоизмещением в тысячу тонн, в 12 вагончиках. На время подводной работы «Миров» она ляжет в дрейф в районе исследований. Перезимуют наши «Миры» там же, в Бурятии, в специально подготовленных ангарах.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.